通知公告 首页 - 人才培养 - 硕士 - 通知公告 - 正文
MPAcc人文讲座报道(二)
时间:2006-10-26    点击数:

己所不欲 勿施于人

——《儒家思想与企业家精神》讲座简记

“子贡问曰:‘有一言而可以终身行之者乎,’子曰:‘其恕乎,己所不欲,勿施于人……”阵阵朗朗的诵读声不时从武汉大学经管学院的报告厅内飘出,飘荡在珞珈山下的枫林里。原来,10月21日下午,哲学学院院长郭齐勇教授正在那里举行人文讲座——《儒家思想与企业家精神》。

这次人文讲座由武汉大学MPAcc教育中心主办,目的是为了扩大学员的知识视野,增强学员对传统文化的理解,同时,探讨传统文化对现代企业管理的影响。为此,中心特别邀请了国际儒学大师郭齐勇教授。在座的听众除了MPAcc学员外,还包括许多MBA学员和的其他专业的师生。

郭教授的讲座主要分为两部分。首先他从不同角度介绍了儒家最基本最核心的价值理念“仁”。如:以“爱人”为“仁”;以“克己复礼”为“仁”;“忠”与“恕”接近于人等。其间,郭教授以其广博的学识征服了在座的听众,听众们报以热烈的掌声。同时,为了倡导学习传统文化,郭教授则带领听众一次次诵读儒家的经典名句。讲座的气氛也由此推向一个个高潮。

随后,郭教授侧重讲解了儒家的管理智慧。他将其归纳为七个原则,分别是:生、变、和、中、敬、群、无。儒家思想作为中国传统文化的主流,对中华民族的文化心理、风俗习惯、伦理道德、价值观和人生观等影响极其深远,这种深刻的影响发展至今也必然渗透到现代企业管理中,并在文化中反映出来。郭教授结合现代企业管理实例阐释了儒家思想对现代企业文化的影响和启示。他认为:只有以人为本,企业才能得以长远的发展;只有以和为贵,才能求得企业的平稳发展;只有讲诚信,才能促进企业良性发展。

最后,郭教授谈到,儒家思想是经历几千年文化变迁和社会实践而被证明是有利于人类生存和发展以及社会进步的精神财富。其核心价值观如仁爱、和谐、中庸、诚信等不但没有过时,而且在当代中国企业发展中也可以发挥提升道德的实际作用。当然,在借鉴儒家思想时,要与时俱进、合理扬弃,建立适应企业发展的新儒家价值观。

讲座结束后,大家反映,多举办些类似的讲座,不但可以拓宽学员的视野,而且对于发扬中国传统文化也是一种比较好的教学方式。