通知公告 首页 - 人才培养 - 硕士 - 通知公告 - 正文
MPAcc人文讲座报道(一)
时间:2006-10-26    点击数:

坚持依宪治国,建设法制国家

2006年10月22日上午,武汉大学经济管理学院一楼报告厅内座无虚席,并不时爆发出热烈的掌声与欢笑声,一场以“坚持依法治国,建设法治国家”为主题的讲座正在这里举行。参加这次法律学习的学员包括2004级、2005级MPAcc学员、MBA学员及其他部分在校学生。

这次讲座由中国宪法学专家、武汉大学博士生导师周叶中教授主讲。他主要围绕什么是宪法,现行宪法的主要内容,贯彻实施宪法,坚持依宪治国,建设法治国家,为全面建设小康社会提供根本的法律保障三个方面进行了讲解。

周教授的讲解风趣幽默、生动活泼,理论联系实际,使大家对宪法有了更深层次的认识,让我们懂得了宪法是所有法律中,具有最高法律效力的国家根本大法,是人类政治文明发展的产物。宪法是人权的根本保障书,宪法是公民的生活规范,宪法是依法治国的依据。同时周教授还讲到了,宪法在发展社会主义市场经济中的重要作用以及宪法与政治文明的关系、公民的基本权力和义务等。更为重要的是,让大家觉得宪法与我们的日常生活联系紧密,揭去了宪法神秘的面纱,让人觉得不再遥不可及,不可接近,与我们没有关系,而是与我们大家息息相关,不可或缺。

坚持依宪治国,建设法制国家,是我们全体公民的努力方向。因此,我们必须增强宪法观念,形成宪法思维,坚持和完善人民代表大会制度,坚持依宪行政、依法执政,健全权力制约机制,切实保障公民的宪法权力。

最后,讲座在经久不息的掌声中结束。此次讲座让学员们接受了一次生动的宪法知识教育。讲座结束后学员们纷纷表示,此次讲座开阔了大家的视野,拓展了大家的思路,的确是一场精彩、难得、优秀的人文讲座。