欢迎光临武汉大学经济与管理学院!
English Version设为首页加入收藏联系方式
工商管理系 首页 - 系所设置 - 工商管理系

一、历史沿革

1981年5月,武汉大学将原武汉大学经济学系的部门经济教研室成建制地分离出来,并从武汉大学数学系、计算机系抽调部分师资,同时从相关政府经济部门及企业调进部分人员,藉此成立了武汉大学经济管理系。1984年4月,经国家教委批准,由武汉大学经济学系与武汉大学经济管理系组成武汉大学经济管理学院,经济管理系则成为该学院下设的一个建制系。1986年3月,经国家教委批准,武汉大学经济管理学院被分设为武汉大学经济学院与武汉大学管理学院,经济管理系则成为武汉大学管理学院下设的一个建制系。1999年4月,武汉大学管理学院、武汉大学经济学院、武汉大学旅游管理学院合并组成武汉大学商学院,新成立的武汉大学商学院则以原武汉大学管理学院经济管理系为基础,在其隶属之下建制设立工商管理系。至此,1981年5月~1999年4月期间直属学校或以隶属学院的下设建制系存在的原经济管理系发展成为工商管理系。2000年8月,原武汉水利电力大学经济管理学院整体及原武汉测绘科技大学人文管理学院的经济管理及市场营销专业一起合并至武汉大学商学院,原两校的相关专任教师则随之并入武汉大学商学院工商管理系。2005年8月,武汉大学商学院更名为武汉大学经济与管理学院,工商管理系则作为一个隶属该学院的下设建制系而存在,并一直延续发展至今。

自1981年5月建制设系开始,李崇淮、樊明、郑琴缭、段敏慧、赵锡斌、符国群、李燕萍、吴先明、严若森等9位教授依次先后担任系主任,至此,本系历经几代人的励精图治发展已有30余年。

二、发展现状

工商管理系自2003年起即拥有工商管理一级学科博士学位授予权,并自同年起设有工商管理博士后流动站,现拥有企业管理、人力资源管理、物流管理3个二级学科,其中,企业管理二级学科自1994年至今一直为湖北省重点学科。

历经多年的孕育、成长与发展,工商管理系所设专业日渐丰富与优化,现拥有企业管理专业、人力资源管理专业两个博士点,企业管理专业、人力资源管理专业、物流管理专业3个硕士点,以及工商管理、人力资源管理、物流管理3个本科专业。此外,工商管理系尚是承载武汉大学MBA、EMBA、MLE等专业硕士学位教育及EDP培训的重要系所。

工商管理系现下设有工商管理教研室、人力资源管理教研室、物流管理教研室3个教研室,并承载武汉大学中国产学研合作问题研究中心、武汉大学企业战略管理研究所、武汉大学跨国企业研究中心、武汉大学创业与企业成长研究中心、武汉大学企业优化研究中心、武汉大学公司治理与管理发展研究中心等多个研究中心(所),其中,武汉大学中国产学研合作问题研究中心为湖北省人文社会科学重点研究基地,武汉大学企业战略管理研究所为武汉大学人文社会科学重点研究基地。

三、师资团队

工商管理系现有全职教师42人,其中,教授12人,副教授19人,讲师11人,博士生导师11人,硕士生导师31人,具有博士学位的教师39人,具有博士后研究工作经历的教师9人,具有在美国、英国、法国、加拿大、荷兰、日本、韩国、新加坡、中国香港或中国澳门等外国或境外地区的知名大学学习或访问研究经历的教师30人。

在工商管理系现有全职教师中,有1人担任国家社会科学基金项目学科评审组专家,1人担任教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会委员,1人担任中国企业管理协会副理事长,1人担任中国物流学会副会长,1人担任湖北省人力资源学会副会长,1人担任湖北省人力资源学会秘书长,3人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2人入选武汉大学“351人才支持计划”(珞珈青年学者),并拥有《管理学》、《人力资源管理》两个国家精品课程教学团队及1个武汉大学人文社会科学70后学者学术发展计划“中国企业的国际竞争力提升”学术团队。

历经长期教学及研究实践的积淀,并基于良好的管理学理论研究基础,工商管理系现有师资团队将研究重点瞄准企业战略管理、中国企业国际化、组织与人力资源管理、创业创新管理、物流与供应链管理、公司治理等多个学科研究前沿,并已逐步形成了下述6支比较稳定的研究团队:

1、企业战略管理研究团队:以谭力文教授为学术带头人,成员包括夏清华教授、刘明霞教授、刘林青教授、陈立敏教授、梁文潮教授、卫武教授、邓新明副教授、潘旵副教授、温兴琦讲师、雷昊讲师、江诗松讲师、王罡讲师等人。

2、中国企业国际化研究团队:以吴先明教授为学术带头人,成员包括陈立敏教授、刘学元副教授、李梅副教授、赵奇伟副教授、周伟副教授等人。

3、组织与人力资源管理研究团队:以李燕萍教授为学术带头人,成员包括李锡元教授、杜旌副教授、刘艳副教授、张焱副教授、胡建林副教授、叶晓倩副教授、陈建安副教授、陶厚永副教授、吴欢伟副教授、余泽忠讲师、胡羚燕讲师、张三保讲师、涂乙冬讲师等人。

4、创业创新管理研究团队:以夏清华教授为学术带头人,成员包括刘明霞教授、刘林青教授、刘学元副教授、秦仪讲师、江诗松讲师、雷昊讲师、王罡讲师等人。

5、物流与供应链管理研究团队:以海峰教授为学术带头人,成员包括冯华副教授、戴宾副教授、刘开军副教授、文风副教授、张光明副教授、秦卫东讲师等人。

6、公司治理研究团队:以严若森教授为学术带头人,成员包括卫武教授、龚红副教授、张三保讲师等人。

四、科学研究

工商管理系拥有一支学术思想活跃、科研创新精神与科研创新能力兼具的科学研究队伍,并已在丰富的科学研究实践中取得了丰硕的研究成果。

近年来,工商管理系现有全职教师已在《Journal of International Business Studies》、《IIE Transactions》、《Asia Pacific Journal of Management》、《International Journal of Selection and Assessment》、《Journal of Business Ethics》、《Journal of Managerial Psychology》、《管理世界》、《经济学季刊》、《管理科学学报》、《心理学报》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、《会计研究》、《统计研究》等国内外权威学术期刊上发表论文160余篇;已在Cengage Learning、商务印书馆、人民出版社、科学出版社、高等教育出版社、中国社会科学出版社、社会科学文献出版社、中国人民大学出版社、武汉大学出版社等出版社出版各类学术专著、译著80余部;已承担国家社会科学基金重大招标项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、教育部博士点基金项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、教育部985工程及211工程项目等各类纵向项目70余项,并承担各类横向项目180余项,累计研究经费达1500余万元;曾获教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、湖北省社会科学研究优秀成果奖、商务部商务发展研究优秀成果奖、湖北省优秀教学成果奖等重要奖励30余项。

五、人才培养

工商管理系既致力于培养理论基础扎实、知识口径宽厚、兼具良好人文素质及创造、创新、创业精神与实践能力的高级管理类应用型人才,亦致力于培养学术思想活跃、科研创新精神与科研创新能力兼具的高级管理类学术型人才,并始终将人才培养质量放在首位。

工商管理系尚十分注重社会经济新形势下的人才培养模式改革与优化,为此,既强调遵循教育内部关系规律,所谓以所设专业的培养目标与培养规格为参照基准,调整所设专业的培养方案与培养途径,藉此使人才培养模式中的诸要素更为协调与匹配,并更大程度地提升人才培养质量与人才培养目标之间的拟合度,亦强调遵循教育外部关系规律,所谓以社会及市场需求为参照基准,优化专业设置结构及调整专业培养目标与培养规格,藉此使人才培养能够更好地适应社会经济发展的需要。

多年以来,工商管理系已为国家与社会培养了一大批本科、硕士、博士、博士后及MBA、EMBA、MLE专业硕士等各类各层次的优秀人才,且经过其多年的成长与发展,工商管理系培养的这些优秀人才已成为国内外管理实务界及管理学术界的一股重要力量,并已在其中涌现出了一批优秀的学者、企业家及政府工作人员等各类杰出人才。

六、社会服务

工商管理系在强调人才培养与科学研究的同时,亦强调社会服务,并拥有一支兼具社会使命感、社会责任感及社会服务能力的高素质队伍。

多年以来,工商管理系教师为国家工业和信息化部、中国科学技术协会、湖北省委省政府、湖北省政协、湖北省发展与改革委员会、湖北省科技厅、湖北省知识产权局、湖北省国有资产监督管理委员会、深圳市科学技术协会、武汉市委市政府、武汉市发展与改革委员会等政府部门或决策机构提供了诸多优质决策咨询报告,亦为教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会、全国MBA教育指导委员会、中国管理现代化研究会、中国工业经济学会、中国物流学会、中国物流与采购联合会、湖北省社会科学联合会、湖北省人力资源学会、武汉市物流学会、武汉企业联合会暨武汉企业家协会等众多组织或社会团队的活动开展提供了诸多优质服务支持,并立足华中,辐射全国,为湖北省、湖南省、河南省、广东省、安徽省、云南省、浙江省、天津市等地的各类大中型企业提供了众多优质、实用的企业策划、企业诊断及决策咨询等各类支持,且已经或正在为湖北京山轻机、武汉中商集团、武汉中百集团、武汉凡谷电子、武汉人福集团、三丰智能、长源电力、金飞达等上市公司提供独立董事支持。

此外,工商管理系教师每年均会组织各类学生参加社会实践与社会调研活动,藉此倡导学生坚持理论联系实际并实现社会实践与社会服务并举。