新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第73期:美国弗吉尼亚理工大学倪剑教授来院讲学
时间:2023-11-29    点击数:

11月29日,珞珈经管创新论坛第73期在学院319成功举行。美国弗吉尼亚理工大学倪剑教授做了题为 AI Adoption and Access to Healthcare Resources – Evidence from Mental Health Therapies(人工智能的采用如何影响医疗资源的获取——来自心理健康疗法的证据)的学术报告。本次论坛由曾伏娥教授主持,汪涛教授、黄静教授、崔楠教授、柯丹副教授等多位老师和同学参加。

聚焦于医疗公平问题,倪剑教授发现尽管普适性的观点认为现在人工智能的发展使得更多人们可以通过在线医疗平台接触到好的医疗资源,但是人工智能在医疗问诊领域的应用可能存在负面性。通过分析一个包括140,000 多名治疗师档案在内的数据集,并通过因果森林技术探讨了采用人工智能的细微异质性影响。研究结果表明,采用人工智能后,治疗价格大幅上涨。家庭收入越低,人工智能应用引起的最低面对面治疗价格上涨就越大。这种结论在不同的教育水平中同样适用。

倪教授带来的报告聚焦学术前沿、视角新颖、逻辑清晰,同时也为社会实践带来重要启迪,为减轻其对医疗保健可及性的不利经济影响提供了解决思路。与会师生展现出了浓厚的兴趣,就数据的获取、研究方法、结论的解读等方面积极与倪教授展开热烈讨论,收获颇丰。最后,曾伏娥教授对此次学术论坛进行总结,对倪剑教授的分享表示感谢。

倪剑博士,美国弗吉尼亚理工大学庞普林商学院教授。倪博士获得美国卡耐基梅隆大学商学博士学位,博士辅修机器学习。倪博士的研究兴趣主要集中在大数据分析、营销分析与应用机器学习等领域的研究,成果发表于Management Science,Marketing Science,Production and Operations Management,Harvard Business Review等国外权威期刊。他目前担任Marketing Science编委、Quarterly Journal of Economics and Management副主编,担任Management Science、Marketing Science、Journal of Marketing Research、Journal of Business Ethics、管理世界等多个学术期刊的匿名审稿人,获得Marketing Science Institute (MSI) Scholar、中国高校市场营销协会会议最佳论文奖、教学创新奖等荣誉。

(通讯员:叶懿琰;审核:曾伏娥)