新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【技术经济及创新管理学术论坛】第9期:美国圣克拉拉大学万祥老师讲学
时间:2023-11-29    点击数:

喜迎武汉大学百卅庆典、武汉大学商科教育130周年,武汉大学经济与管理学院技术经济及创新管理系于11月28日上午举办技术经济及创新管理学术论坛第9期,特邀美国圣克拉拉大学万祥老师举办学术讲座,讲座主题为“What Doesn’t Kill You Makes You Stronger? Evidence from a Platform Entry Strategy on Decentralized Exchange”。论坛由范如国教授主持。

万祥研究了区块链生态系统中一种新兴平台进入战略对在位者运营绩效的影响。在该战略实施期间,进入者克隆了在位者的商业模式,并对在位者的流动性提供者进行代币化激励,以期将他们引流到其克隆的平台。由于该战略在平台克隆、代币化激励和针对性攻击等方面的独特性,现有平台进入战略的研究对于理解其影响的帮助有限。万祥的研究为这一新兴的平台进入战略做出了重要贡献。该研究基于 Sushiswap(进入者)对 Uniswap(在位者)发起的进入战略来进行准实验性设计,考察了该战略对在位者流动性池的存款端和兑换端运营绩效的影响。令人惊讶的是,研究发现该战略对在位者存款端的流动性供应没有显著影响。更令人惊讶的是,该战略显著增加了在位者兑换端的交易量。该研究进一步揭示了导致这些有趣结果的原因,并揭示了该战略对新用户和现有用户市场的不同影响。

由于中美地域相隔,此次论坛在线上举办。讲座吸引了来多个专业的师生参与,论坛期间,大家也就研究相关问题与万祥老师展开了深入的交流。万祥老师以校友身份义务开讲,这份校友的热诚和论坛效果得到了与会师生的一致好评。

万祥(Shawn)是硅谷圣克拉拉大学利维商学院信息系统与分析系的助理教授。他的研究兴趣主要集中在三个领域:算法产品推荐系统、人工智能和区块链以及数字经济。他的研究成果发表在《管理科学》和《信息系统研究》上。他在国际信息系统会议(ICIS 2022)上获得了ACM SIGMIS博士论文亚军奖,并在信息技术和系统研讨会(WITS2021)上获得了最佳论文亚军奖。他拥有佛罗里达大学信息系统和运营管理博士学位(2022年),以及中国人民大学管理科学与工程硕士学位(2017年)和武汉大学工程管理学士学位(2014年)。

(通讯员:张司飞;审核:张克群、彭琼)