新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
学院聘期制教师转固定编制经验交流会举行
时间:2021-10-18    点击数:

为使聘期制教师尽快明确奋斗目标和发展路径,10月14日下午,学院组织开展了聘期制转固定编制经验交流会。院长宋敏、院党委书记杜晓成、青年教师孙祥、丁宇澄、李旭超与40余位教师,共同探讨青年人才当前面临的科研教学问题及其解决方案。会议由宋敏主持。

会上,宋敏简要说明了学校聘期制的发展和探索历程,分享了学院近期在学科建设、人才引育和校友捐助方面取得的成绩,特别指出当前正是经管院快速发展机遇期,希望青年教师奋发有为、乘势而上,为学院建设发展作出贡献。

在经验分享环节,三位青年教师依次登台发言。

孙祥以“学会经营——提升市场价值”为主题谈到如何提升个人价值问题。他建议大家通过学术交流、教学相长等方式寻找自己的新idea,要树立一个基本正确的长期研究计划,并注意动态调整整体规划。另外还需注意保护做核心研究的时间,同时提醒了科研项目申请的重要性。

丁宇澄接着发言,他认为从学术研究的长期规划来讲,核心要放在成果产出上。文章发表应注重质量,既要团队合作,也要有独立研究的能力,跨领域多方面发展的同时要在主要领域的权威期刊上有所建树。他还就师德师风、教书育人和社会服务方面的注意事项进行了详细分享。

李旭超通过比较优势,分析了中英文期刊在关注点上存在差异,表现在对话题的重要性、政策意义、理论的重要性等的侧重有所不同。他建议老师们调整适应不同模式,把握政策意义与学术价值之间的尺度,同时,关注论文发表和项目申报的时间周期。他还建议大家全面发展,最好要有个人专著,并不断积累立德树人的教育经验。最后他就转编答辩分享了具体细节。

之后,宋敏在总结三位教师发言时建议,青年教师要在个人发展的黄金时间,在完成教学任务的同时,把主要精力放在学术研究上,学会平衡不同人生阶段的生活与工作,正确面对筛选与竞争,调整好心态,“潜心做研究,做好的研究”。

在提问环节,各位老师积极提问,对“长期正确的研究方向如何确立”、“期刊分级问题”和“中国经济发展中的重大问题研究”等展开了热烈的讨论。

随后,院党政办公室副主任徐林介绍了学院青椒之家青年教师协会的基本情况,她表示协会换届在即,希望大家积极加入,在分享帮助中自我成长。

最后,杜晓成在总结发言中提出了四点建议:一是学院乃至学校都高度重视青年教师这个群体的发展。青年教师作为学院建设的一份子,要主动积极融入集体,多参加重要集体活动,尽快熟悉学院的基本情况;二是青年教师应树立远大目标,把时间和精力放在对自己、对社会、对国家有重大意义的事情上,围绕“四个面向”,做更有价值的研究工作,同时遵循学术研究的固定逻辑,用一脉相承的方向和路径,在个人擅长的领域坚持长期深耕;三是在个人职业规划上要有自我觉察和自我成长的意识,对自己有清醒的认知,终身学习,不断完善知识结构和能力素质,学会平衡——认真工作、幸福生活,实现全方位提升和全面健康成长;四是当今中国在国际舞台的影响力越来越大,社会主义制度的优越性愈发明显,要始终牢记我们代表的永远是中国立场,呼吁青年教师自觉学习党的理论,积极向党组织靠拢。

文字:刘砚青、祁怡菲;审核:罗睿