新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
珞珈公共经济论坛•成果分享营第19期:上海财经大学范子英教授来院讲学
时间:2021-10-18    点击数:

2021年10月15日下午,受财税系邀请,上海财经大学公共经济与管理学院教授、博士生导师范子英老师为学院师生做了一场精彩的学术报告。讲座由财税系龚锋主持,经济系罗知,财税系卢盛峰、唐登山、徐进,政管院张平等多位老师以及30余位同学参加。

本次讲座的主题为:中国增值税扭曲与关联方交易。范子英首先介绍了选题的动机和意义,并详细阐述了研究的核心问题和内在机制:中国增值税对企业进项税额不足抵扣部分结转抵扣的税制安排,导致税务机关占用企业资金,虚增企业财务成本,从而引致企业增加关联方交易来“消化”被占用的进项税金。随后,范老师详细介绍了实证研究设计的思路、模型构建、变量选取和数据处理细节,全景式展示了“发现问题-分析问题-解决问题”的研究过程。最后,范老师报告了其研究结论:有大量进项税额不足抵扣的公司倾向于通过关联交易增加其销项税额来冲抵进项税额,这一动机可以解释10%的关联交易行为;该结果对于融资约束大的企业更为明显,且仅在关联方有能力“消化”上市公司的进项税时才成立;此外,中国2018年实行的进项税不足抵扣部分返还试点,显著降低了关联方交易。

讲座中,范老师逻辑清晰、思路敏捷,将复杂和专业的问题讲解地清晰明了,充分调动了在场师生的兴趣,引发了热烈的讨论和交流。报告结束后,龚锋老师进行了简要总结,高度评价了范老师的学术贡献及本项研究的学术价值。现场师生通过提问的方式与范老师进行了讨论。范老师从专业的视角进行了回应和解答,加深了在场师生对报告主题和内容理解,为师生进一步开展财税领域的研究提供了非常有价值的启发。

(通讯员:龚锋;审核:刘砚青)