新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈营销科学学术论坛】第77期:东北财经大学汪旭晖教授来院讲学
时间:2021-10-11    点击数:

2021年9月28日上午,珞珈营销科学学术论坛第77期在腾讯会议上顺利举行,东北财经大学汪旭晖教授应邀为我院开展了题为“数字时代的‘新零售’:一场新商业革命的学术思考”主题讲座。我院汪涛、黄敏学、崔楠、曾伏娥、朱华伟、赵晶等多位老师和硕博研究生,以及校外师生参与了本次线上论坛。论坛由黄敏学教授主持。

汪旭晖首先从世界正处于百年未有之大变局切入,阐述数字新时代特征,由此引入到数字新时代零售业的几大新变化,并分别从内涵边界、行业属性、市场结构、渠道范围、驱动要素、创新范围以及跨界趋势几个方面论述新变化。接着,他从全渠道购买的机理与策略、“新零售”背景下的治理新命题以及数据驱动的新零售营销模式创新三个方面提出了“新零售”所蕴含的前沿科学问题。

随后,老师们针对讲座内容展开积极讨论,其中,黄敏学针对人工智能对零售发展带来的挑战提出问题,曾伏娥针对如何权衡保护消费者隐私和提高新零售绩效提出问题。汪旭晖对老师们提出的问题一一进行解答。

最后,院副院长汪涛总结发言,他充分肯定了本次讲座的意义,讲座内容不但有对现实的深刻洞察,还有对前瞻性理论的引用,值得老师和同学们学习,并诚挚地邀请汪旭晖来武汉大学指导。

据悉,本次讲座也是汪旭晖教授在武汉大学工商管理学科评议期间对市场营销专业进行的交流和指导。

汪旭晖简介:

现为东北财经大学发展规划与学科建设处处长、教授、博士生导师,国务院第八届工商管理学科评议组成员、百千万人才工程国家级人选、教育部青年长江学者、国家有突出贡献中青年专家、中国商业经济学会副会长、享受国务院政府特殊津贴专家、中国企业管理研究会副理事长、教育部物流教指委物流管理工作组副组长。

(通讯员:周霜;审稿人:崔楠)