新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈营销科学学术论坛】第76期:加拿大西安大略大学王欣教授来院讲学
时间:2021-10-11    点击数:

2021年9月27日上午,珞珈营销科学学术论坛第76期在腾讯会议上如期举行。来自加拿大西安大略大学(Western University)毅伟商学院(Ivey Business School)营销系的王欣教授给我院师生带来了“Fact or Opinion: Investigating the Effect of Headlines on News Engagement”的主题报告。本次讲座由崔楠老师主持,市场营销与旅游管理系的黄敏学老师、徐岚老师、唐漾一老师、管理科学与工程系高宝俊老师等多位老师和50余位学生参加。

本次讲座主要关注了不同新闻标题对读者参与度和认同率的影响。王欣提到,新闻标题同时具有说服力和提供信息两种功能。新闻标题的说服功能是穿过杂乱、抓住读者的注意力。新闻标题的信息功能是新闻报道的“摘要”,帮助读者把握文本的意义。基于观点的标题具有更强的说服力,基于事实的标题具有更强的信息功能。侧重点不同的新闻标题对读者的参与度与认同率不同。

王欣进行了两个不同背景下的实证研究:公共卫生危机实证研究与社会运动的实证研究,来验证新闻标题对读者参与度与认同率的影响。他利用其在人工智能与数据挖掘方面的优势,在对新闻文本内容进行控制时,提出了一个新的模型——causal embeddings。此模型可以将新闻整段文字转换为向量,而不是传统方法中将单个句子转换为向量。其优点在于不但计算速度快捷,且将上下语境考虑其中,同时可以控制所有的文本特征,例如新闻的长度、写作风格等,最终实现了对整个新闻文章的控制。最后的研究结果发现:在公共卫生危机的背景下,基于观点的标题增加了13.6%标准偏差的读者参与,但降低了7.0%的标准偏差的读者认可。在社会运动的背景下,基于观点的标题增加了15.2%标准偏差读者参与,但降低了11.8%的标准偏差的读者认可。

王欣的研究强调了新闻标题的说服力和信息作用之间的权衡,并展示了新闻标题在获得参与和认可方面的重要性。其研究新颖有创意、逻辑严谨,讲解详细,引人思考。在场师生与王欣进行了热烈交流,本次活动圆满结束。

王欣教授简介:现任教于加拿大西安大略大学(Western University)毅伟商学院(Ivey Business School)营销系,博士生导师,卡夫集团讲席教授,是统计和精算系的双聘教授。研究领域包括人工智能的商业应用,大数据挖掘和公司战略研究,营销和金融科技,市场结构和品牌关系,社交网络分析,互联网营销,消费者产品选择及行为经济学;研究成果发表在营销科学(Marketing Science),消费者研究(Journal of Consumer Research),管理科学(Management Science),市场营销研究杂志(Journal of Marketing Research),国际市场营销研究(International Journal of Research in Marketing),数学心理(Journal of Mathematical Psychology)等国际顶级学术期刊。是市场营销研究杂志(Journal of Marketing Research),消费者研究杂志(Journal of Consumer Research),和营销科学学会杂志(Journal of the Academy of Marketing Science)的编委会成员,并担任多本经济类,商业类期刊的审稿人。他的科研工作受加拿大国家社会科学和人文研究基金项目资助。

(通讯员:段焕姣;审稿人:崔楠)