新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管高端论坛第三十三期】:复旦大学范秀成教授来院讲学
时间:2021-04-22    点击数:

2021年4月16日上午,第三十三期珞珈经管高端论坛在经济与管理学院B129教室如期举行。复旦大学管理学院范秀成教授应邀为我院师生带来了以“孤独、技术与消费者福祉”为主题的讲座。本次讲座由学院市场营销与旅游管理系黄敏学教授主持,曾伏娥教授、张广玲教授、徐岚教授、寿志钢教授、李晓副教授、朱华伟副教授、赵晶副教授、柯丹副教授、唐漾一助理教授等多位老师和博士生、研究生代表参加了此次论坛。

讲座伊始,黄敏学教授对范秀成教授进行了详细介绍。范教授是国内权威期刊《南开管理评论》的专业主编,国际权威期刊《Journal of Service Research》的编委,其主要研究领域包括服务营销与管理、品牌营销、关系营销与客户关系管理,至今已经在国际顶级期刊Journal of Consumer Research以及Journal of the Academy of Marketing Science等发表多篇文章。

范教授以改革开放40年来,我国GDP持续高速增长然而居民幸福感的提升并不完全匹配这一现象作为出发点,提出了营销研究应该更加强调以消费者为导向,关注消费者福祉。孤独感是消费者福祉研究中的重要方向,是负面预测消费者幸福感最稳定的指标之一,可能会导致个体抑郁,降低个体的预期寿命等不良后果。基于此,范教授介绍了有关如何缓解孤独提升消费者幸福感的相关研究。经过调查发现,对于高孤独感的个体而言,相比于平凡体验,非凡消费体验更能够提升幸福感。另外,结合新冠疫情这一背景,范教授基于疫情前期以及后期的对比数据,阐述了以科技为媒介的社交方式对于孤独感的影响变化,并讨论了社交生活减少情境下哪些特质的消费者更容易产生孤独感的话题。最后,由于人工智能等技术的兴起,陪伴机器人也是当前缓解消费者孤独感的重要方式之一。范教授围绕“对陪伴机器人的采用与评价”这主题进行了深入阐述,并指出如何提升消费者与陪伴机器人的互动是未来值得研究的重要问题。

范教授的讲座内容聚焦前沿,关注现实,从宏观学术思想到微观学术研究的讲解引发了在场师生的热烈讨论。范教授也对相关问题进行了细致解答。讲座结束之后,范秀成教授畅谈了自己的学术之路,以及自己对对学术研究的见解,并对一些在读博士生和硕士生的在研论文进行了细致地指导。至此,本次珞珈经管高端论坛圆满落幕。

(通讯员:朱华伟,吕林祥;审核:崔楠)