新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
重庆大学经济与工商管理学院一行到访武汉大学经济与管理学院
时间:2021-04-22    点击数:

4月19日上午,重庆大学经济与工商管理学院一行四人到武汉大学经济与管理学院进行访问,就国家一流本科专业建设问题和市场营销与旅游管理系进行探讨。重庆大学来访人员包括市场营销系主任李小玲教授、经管院研究生办公室主任钱丽萍教授、市场营销国家一流本科专业建设点负责人邵兵家教授以及市场营销系副系主任杨翩翩副教授。武汉大学经济与管理学院副院长汪涛教授、市场营销与旅游管理系主任黄敏学教授、学院教学督导团团长张广玲教授、市场营销与旅游管理系副系主任曾伏娥教授、市场营销教研室主任朱华伟副教授、市场营销与旅游管理系徐岚教授、市场营销与旅游管理系寿志钢教授参加了本次交流。

首先,重庆大学李小玲教授介绍了本次访问的目的,重庆大学市场营销专业在第二批入选国家一流本科专业建设点,武汉大学市场营销专业在首批入选国家一流本科专业建设点,因此针对市场营销一流本科专业建设点的建设问题和建设经验,需要与武汉大学进行学习交流。副院长汪涛教授从经管院的视角介绍了在一流本科专业建设方面的情况;市场营销系主任黄敏学教授重点介绍了市场营销系一年来在专业建设方面所做的工作以及心得体会。

随后,两校人员就专业建设和本科教育等方面的问题展开广泛和深入的交流。曾伏娥教授介绍了武汉大学市场营销专业学生在选专业方面的情况,以及如何组织学生展开实习、如何通过案例比赛和市场调查比赛等方式提高学生的学生积极性和主动性。张广玲教授从当代学生的心理特点出发,提出现在大学生的积极性、主动性非常强,喜欢展示自己的能力;所以教育要因材施教,给学生更多的展示机会。另外,张广玲教授也重点介绍了武汉大学经济与管理学院在课程思政方面的实践情况。徐岚教授介绍了湖北省市场营销学会,以及依托本学会所举办的案例比赛,该案例比赛有效地对接了企业营销实践与高校的营销教学,获得湖北省高校的认可和普遍参与。朱华伟副教授介绍了市场营销平台课的情况,该平台课有助于工商管理类学生深入了解营销的基本框架和基本内容,有助于帮助他们更好地了解营销、确定自己的研究方向,此外,平台课坚持统一出题、统一阅卷的方式也获得同学的高度认可。

两校人员还就教学等其他方面的问题进行深度探讨。大家普遍认为,高校之间的交流非常重要,是促进学科建设、提高教学效果的有效途径。

(通讯员:朱华伟;审核:崔楠)