讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈青年经济与管理论坛第325期
时间:2019-12-12    点击数:

题目:电子商务与财政能力:来自中国淘宝村的证据

主讲人:吴一平

讲座时间:2019年12月16日上午10:00—11:00

讲座地点:经管院C372

主办单位

珞珈青年经济论坛

武汉大学经济发展研究中心

经济评论编辑部

经济学系

讲座主要内容:本文利用2013-2017年中国出现淘宝村的乡镇信息,从电子商务的视角实证研究了淘宝村的出现对乡镇财政能力的影响。研究结果显示,淘宝村的出现与乡镇财政能力呈现显著的正相关关系。具体而言,对于出现淘宝村的乡镇而言,其财政收入进入全国前1000位的概率会增加5.39%。进一步来看,淘宝村的正面影响主要集中在信用水平较好、物流规模较大、物流成本较低、人力资本水平较高以及交通较便利的乡镇。更为重要的是,淘宝村的出现影响乡镇财政能力的机制是企业数量和企业雇佣劳动力数量增加。特别地,淘宝村的出现具有显著的正向溢出效应。

主讲人简介:吴一平,经济学博士,上海财经大学公共经济与管理学院教授、财政学专业博士生导师。研究方向包括财政体制、政府治理和公司金融。现任上海市经济学会理事、浙江省民营经济研究会高级顾问、上海财经大学中国产业发展研究院和中国自由贸易试验区协同创新中心研究员。在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、Governance、World Development、China Economic Review等期刊发表论文近50篇,担任American Political Science Review、China Economic Review、Journal of Business Ethics、Journal of Corporate Finance、Entrepreneurship Theory and Practice、Social Science Journal、Journal of Chinese Political Science、经济研究、社会学研究、经济学季刊、金融研究、中国工业经济、财贸经济等国内外期刊审稿专家。主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重大项目子课题、教育部、上海市决策咨询等省部级项目10余项。