讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈青年经济与管理论坛315期
时间:2019-10-28    点击数:

讲座题目:马克思主义传播、国家能力、制度差异与经济发展——政府主导经济发展的历史起源

报告人:孙圣民

报告时间:2019年11月1日上午9:00-10:00

报告地点:经管院C372

主办单位:珞珈青年经济论坛

武汉大学经济发展研究中心

经济评论编辑部

内容摘要:解读改革开放以来,政府主导经济发展的历史起源和影响机制。利用120个地市马克思主义传播的独特数据,采用2SLS方法估算国家能力及制度差异对我国区域经济发展水平的影响。研究发现,马克思主义的传播有利于革命根据地的内部合作和有效治理,进而对我国改革开放后地方政府的能力产生了重要影响。而法律能力是国家能力的重要组成和体现,制度水平的差异对区域经济发展状况有着显著影响。制度状况每改善1%,经济发展水平提升1.339%,且制度对经济发展的影响大于人力资本的作用。同时,国家能力内部的不同维度之间,地区间制度差异通过作用于财政能力和集体能力影响区域经济发展。控制住地理、本土人力资本和外来人力资本等历史因素的影响,发现制度仍旧对区域经济发展有着显著的影响。进一步排除革命老区的政策影响渠道,同时采用更换被解释变量、剔除直辖市样本,以及控制经济政策和历史冲击等系列方法后,结果仍旧稳健。

主讲人简介:孙圣民,中国人民大学经济学院教授,博士生导师。经济学博士,史学博士后。国家公派伦敦政治经济学院(LSE)访问学者,北京大学访问教授。入选教育部新世纪优秀人才支持计划,中国人民大学杰出青年学者。研究领域:制度经济学、发展经济学、经济史、经济思想史。论文分别发表在《中国社会科学》(2篇)、《经济研究》(2篇)、《历史研究》(1篇)、《经济学》(季刊)(3篇)、International Review of Economics and Finance等国内外学术期刊。