新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
顾海良书记为EMBA学员讲学
时间:2006-06-28    点击数:

6月24日上午,武汉大学党委书记顾海良在经济与管理学院党委书记尤传明、副院长李燕萍的陪同下,走进了EMBA的课堂,为2006级70名学员带来了一场题为《市场经济的历史与现实》的精彩讲座。

顾书记从经济学的角度入手,细数西方经济史和经济思想史的沿革和发展,分析了古典市场经济的兴衰、现代市场经济的形成、现代市场经济的特征以及西方发达国家的市场经济模式。

针对EMBA学员作为市场经济改革中的实践者与高层管理者的特点,顾书记深入浅出地阐述了“计划和市场的关系是我国经济体制改革的核心”、“市场、企业和政府的关系是市场经济发展的主题”、“寻找历史、理论和现实的交汇处,是进行市场经济体制创新的基点”三大理论。其精彩的内容和新颖的观点引起了学员莫大的兴趣,受到了热烈欢迎。

顾海良书记一直非常关心EMBA教育的发展和EMBA学员的成长,对即将开展的“中国保险EMBA教育”项目也倾注了莫大的关注与支持,并亲自参与该项目的筹划。在讲座中,他谈到,十分高兴能以一个普通教师的身份走进教室,与同学们进行直面的学术交流。

顾海良书记同时也是武汉大学经济与管理学院的经济学教授、博士生导师。其主要研究领域和贡献是对马克思经济思想史、马克思主义史以及中国特色社会主义经济理论和社会主义市场经济理论有深入的研究。《与中国著名经济学家对话》一书称其为我国“第四代经济学人”的杰出代表。(研究生教学管理办公室供稿)