新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
EMBA学位论文答辩顺利结束
时间:2006-06-07    点击数:

6月2日至4日,在经济与管理学院,武汉大学EMBA四班、七班学员举行了为期三天的学位论文答辩。

本次答辩,是EMBA教育中心成立以来,第二次有计划、有组织的答辩活动。中心严格按照校研究生院、经济与管理学院关于硕士学位论文答辩的有关文件精神:提前安排部署、严格资格审查、每一单元(半天)时间内答辩不超过4人。

EMBA教育面向政府和企业中高层,培养具有良好的商业道德与社会责任感、具有全球时代的视野与最新经营管理理念、具有国际经营管理战略和总揽全局的决策能力、具有把握现代管理知识、国际经济与技术发展的最新动态的能力、具有适应国际竞争的卓越领导才能与变革能力的“五有”型高级管理人才。在学习过程中,强调经营管理国际化与中国管理环境的有机融合、理论研究与管理实践的结合。体现在此次答辩委员的组成结构上,也具有自己的特色:经济与管理学院44位教授组成论文答辩小组成员、7位著名企业的高层管理者担任校外专家答辩主席。

EMBA学位论文是学员结合实践的专题研究、调查报告、企业诊断报告、实践案例等,强调应用性,具有一定的实用价值。答辩中,专家们除了对论文进行认真提问和严肃评议,还经常与学员展开热烈的讨论,为其企业的高效运转出谋划策。此次答辩,也使学员们再次领略武汉大学、经济与管理学院严谨的学术风范、规范的教学管理。学员在答辩中纷纷表示,在遵照中心严格的要求进行论文写作的过程中,受益匪浅:不仅全面梳理了所在企业的经营与管理脉络,同时也赢得了客户的信任与赞赏。来自一家民企的总经理兴奋地说:“因为这个论文,我的企业得到了银行800万贷款!”

此外,专家们还针对行文的规范性与严谨性,逐一向学员提出了图表来源、注释出处等具体的要求。

在此次组织答辩的过程中,EMBA教育中心遵照学院领导的周密部署,为师生们提供了优质的管理与服务:从答辩委员的联络、答辩秘书的甄选、答辩时间的安排,以及休息室的调配、现场条幅的悬挂等,考虑到了答辩各环节中方方面面的细节。中心还为每位教授下达正式的任务通知书,为每位学员的答辩现场逐一拍照,并将赠送学员毕业留念。

本次答辩学员共80人,分为21个小组答辩。经无记名投票表决,79名学员顺利通过答辩,获得高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位。(研究生教学管理办公室供稿)