新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
北京大学吴联生博士应邀到我院访问
时间:2006-06-05    点击数:

2005年6月2号上午9点,我校校友吴联生博士应邀到经济与管理学院进行学术访问,并给我院师生做了精彩报告。

副院长王永海首先代表学院全体师生对吴联生博士的来访表示热烈欢迎,并向师生们介绍了吴联生博士的生平及学术成就。报告会由会计系唐建新教授主持。

吴联生博士的报告包括两个部分:第一部分题目为“Local Tax Rebate、Corporate Tax Burdens and Firm Migration: Evidence from China”,通过选取我国上市公司作为样本进行实证研究,探讨了“The policy of first levying and then rebating taxes(FLTRT)”(先征后返政策)对上市公司的影响。第二部分题目为:税率变动、政治关联与盈余管理,也是通过上市公司的数据进行实证研究,最后得出了税率升高并且管理层有政治背景的公司存在显著的盈余管理行为的结论。

吴联生,博士(博士后),现为北京大学光华管理学院副教授、博士生导师,北京大学光华管理学院会计系副主任,MPAcc中心执行主任,兼任北京奥尔多投资研究中心研究员、厦门大学会计发展研究中心兼职教授、中国中青年财务成本研究会理事、中国会计史研究会理事、中国会计教授会理事、《经济研究》和《会计研究》匿名审稿人。主要研究会计规则与会计行为、审计安排与审计市场。已在《经济研究》《会计研究》《审计研究》等刊物上发表论文50余篇,出版专著1部,主持国家社会科学基金项目1项,主持国家自然科学基金项目2项,主持教育部人文社会科学"十五"规划项目1项。(研究生教学管理办公室供稿)