新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
物流专家聚经管 今朝盛会竞风流
时间:2006-11-17    点击数:

2006年11月11日至12日,中国物流学会第四次会员代表大会暨第五次中国物流学术年会在武汉大学经济与管理学院成功召开。来自我国各高校和研究机构的四百多名专家学者以及企业界部分人士参加了这次盛会,其中包括:中国工程院徐寿波院士、上海海事大学黄有方副校长、解放军后勤指挥学院王宗喜教授(少将)等一批国内著名物流专家。大会对我国物流在科研、应用领域的发展作了广泛的探讨。在理事会换届中,我院现代物流研究中心常务副主任、经济与管理学院工商管理系副主任海峰教授被选举为新一届中国物流学会兼职副会长,我院教师文风、张光明当选为理事。

11日上午9时,中国物流学会第四次会员代表大会开幕会在我院报告厅举行,我校常务副校长陈昭方教授致欢迎词,预祝会议取得圆满成功。陆江会长向与会人员作了第三届理事会工作报告。大会选举了中国物流学会第四届理事会成员,何黎明当选为新一届物流学会会长。大会表彰了中国有突出贡献的物流专家共10人。为了提高物流研究水平,今年中国物流学会特建立特约研究员制度聘任,聘请了“中国物流学会特约研究员”。

本次物流学术年会还选出了今年年会获奖论文、课题及组织奖名单。本届年会共收到组织推荐、媒体选送和作者自荐来稿512篇。这些论文分别来自全国26个省市区、240多个单位的820多位作者,来稿篇数、参与人数超过往年,反映了我国物流研究蓬勃发展的趋势。参评论文题目涉及物流经济、物流管理、物流技术与工程、物流实务等多方面热点、难点、重点问题,论文质量高于往年,代表了我国物流研究的最新成果。经过评审委员会的评选,王国文、陈茂竹、李燕等成为一等奖论文得主。会议在12日上午进入小组讨论阶段,按照研究课题分成物流经济、物流技术与工程、物流管理、物流实务4个小组,分别在4个会场同时进行。各小组成员就科学论文、当今国内外物流的成果展开了深入讨论,并对我国物流研究和物流行业存在的一些问题提出了许多宝贵意见。很多专家还对完善中国物流学会,进一步发挥其积极影响,提出了建设性意见。很多企业界人士在发言中指出我国物流研究的方向和课题应当与实践,特别是与中国企业的具体实际相结合,这样才能促进理论研究的发展和解决企业物流的一些实际问题。物流实务组讨论会上,大庆油田代表坦诚国有大中型企业的物流还有很多地方亟待完善,建议各高校和研究机构注重案例研究,发展校企合作。当日下午举行了“全国物流研究机构协作联盟”座谈会。

西安交通大学冯耕中教授在接受采访时指出,这次物流年会最关注的三个问题是应急物流、服务供应链、物流研究与实际经济发展。一位物流学会领导告诉记者,物流学会第四次会员代表大会比前几次大会有了很大进步,可以说是日臻完善。同时他还鼓励我校经济与管理学院学生积极热心地关注物流行业的焦点,多参加实习,使自己成为理论与实践相结合的高级人才。据悉,我院为承办中国物流学会第四次会员代表大会暨第五次中国物流学术年会作了大量的准备工作。

我院物流管理专业是2003年创办的。作为新增的目录外专业,于2002年通过武汉大学新增专业的审批(武汉大学拥有自主增设本科专业授予权),于2003年首次招生本届物流年会在我院召开,既彰显我院在物流领域的发展得到了全国各高校、科研机构、企业的广泛认同。也为我院物流专业的进一步发展提供了一个良好的交流平台。(学生记者何江波)