新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
我院2007届毕业生就业指导会议召开
时间:2006-11-03    点击数:

11月2日下午,我院2007届毕业生就业指导会议在院教工之家举行,来自2003级各专业近100多名学生代表参加了本次会议。出席会议的领导和嘉宾有校招生与就业工作处副处长宋朝阳老师、招生与就业工作处就业办公室副主任胡西伟老师以及院学生工作办公室副主任兼团委书记陈浩老师,学院分管本科副书记郑先公老师由于参加学校工作会议未能到会。会议由2003级辅导员刘义胜老师主持。

陈浩老师用几个简单的数据介绍了目前大学生就业所面临的形势。在针对毕业生就业问题上,陈浩老师代表学院和郑先公书记向全院毕业生提出了五点希望:希望大家顺利完成学业,提高综合素质;希望大家明确求职目标,抓住重点,树立“先就业后择业”的思想;希望大家实事求是地进行职业规划,把握机会,“该出手时就出手”;希望大家注意求职过程中的安全问题,尤其是女生的安全问题,增强自我保护意识;希望大家和导师、年级辅导员保持联系,有困难及时寻求他们的帮助。

随后,校招生与就业工作处副处长宋朝阳老师为毕业生做了一场 “就业有关知识”的讲座。宋老师的报告从四个方面展开:(1)毕业基本情况的介绍。通过对2005届、2006届经济与管理学院就业率、就业区域分布、就业结构、就业落实率几个指标的分析,宋老师指出我院学生就业一直比较稳定,一次性落实率维持在80%左右;(2)就业基本理论与形势。宋老师运用专业的劳动经济学理论,为大家介绍了劳动生产函数、奥肯定律、择业期望值等常用理论,以便大家更好地理解我们所面临的就业形势。(3)就业管理。宋老师介绍了我校在本科生就业方面的一些规章制度,以及学校招生与就业工作处的职能,提醒大家在就业方面遇到不懂问题时,应该积极主动向招生与就业工作处老师寻求帮助。(4)档案与户口。面对这个毕业生非常关注的问题,宋老师详细地介绍了毕业生档案和户口的处理方法,针对不同的就业形式解释了几种不同的解决途径。并且强调毕业生一定要特别重视档案与户口管理,以免毕业时留下一些问题,影响以后的工作和生活。宋老师在报告中特别指出,从历年的统计数据分析,每年的11月、12月以及春节过后的3月、4月都是各种招聘会非常集中的时期,大家一定要在这段时间内积极出击,顺利完成就业。在提问环节,针对大家提出的一些关于户口、档案、薪金等问题,宋老师详细地进行了解答。

最后,刘义胜老师对本次工作会议进行了总结,他指出,学院一直高度重视毕业生就业工作,学院会向大家提供各种各样的帮助,希望大家有问题及时求助。同时,应该以发展的眼光来规划自己的职业生涯,以全局的眼光对待择业的过程,并祝愿大家都能找到理想的工作。(学生工作办公室供稿)