新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管高端论坛】第56期:华南理工大学刘善仕教授来院讲学
时间:2023-03-03    点击数:

2023年2月19日下午,珞珈经管高端论坛第56期在经济与管理学院举行。华南理工大学工商管理学院刘善仕教授带来了题为“平台组织的人力资本流动网络”的报告。讲座由学院李燕萍教授主持,副院长黄敏学出席本次讲座,人力资源管理专业师生参加讲座。

首先,刘教授介绍了“平台组织的人力资本流动网络”研究背景,阐述了企业核心竞争力由静态观点变为了动态的观点,因此我们需要关注网络化人力资本、动态人力资本资源。刘教授由腾讯的“活水计划”切入,介绍了动态内部劳动力市场的概念和特征。

随后,刘教授从社会网络视角和人力资本视角出发,构建了人力资本社会网络。具体而言,人力资本社会网络包括了内部网络、外部网络,以及宏观、中观、微观三个层面的研究问题。刘教授重点介绍了中观的企业人力资本流动研究和微观的个体职业生涯研究。

最后,刘教授谈到其团队利用大型知名互联网高科技企业的人力资源大数据,通过三项专题研究,揭示个体人力资源在组织间和组织内部流动实现增值的内在机制,以此建立人力资本专有性形成企业核心优势。通过这些研究,刘教授总结了时间和空间维度上个人职业发展的最优路径。

在交流环节,刘教授还给出了如何利用人力资源大数据开展研究的建议,并回答了人力资源管理专业师生问题,参会师生表示受益匪浅。

黄敏学总结发言,认为本次讲座主题前沿,令人印象深刻,运用人力资源大数据开展了一系列高质量研究,对于推动国内人力资源大数据研究有重要启发。

刘善仕,华南理工大学工商管理学院珠江学者特聘教授,博士生导师,广东省互联网行为科学重点实验室主任。主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目5项。在HumanResourceManagement等国际权威期刊发表论文80余篇,在《管理世界》等中文权威期刊发表论文80余篇,并出版《极速对焦:高绩效企业人才管理策略》等专著8部。

(通讯员:陈浩民、涂乙冬;审核:刘林青)