新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
经济与管理学院2022年班级导师培训班成功举办
时间:2022-09-03    点击数:

为全面学习贯彻习近平总书记全国教育大会讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,进一步加强班级导师队伍建设,全面推进“三全育人”综合改革,进一步发挥班级导师在思想引领、学业指导、班级建设、职业规划、个体辅导中的重要作用,教育引导学生全面成长成才,探索有经管特色的学生培养体系。9月1日-2日,经济与管理学院举办了2022年班级导师培训班,为50余名班导师、辅导员集中充电。学院党委书记姜星莉,党委副书记谢雅维、李好参加活动。

明确角色定位 明晰工作要求

9月1日上午,学院2022年班级导师培训班正式开班。本次培训通过专题授课、专题辅导、专题研讨等多种形式,帮助全体班导师适应新角色,帮助辅导员构建学科概念,建立职业认知,树立职业理想,掌握必备技能,提升履职能力。开班仪式由李好主持。

首先,姜星莉为大家做主题为“久久为功,善作善成”的专题报告。姜星莉从认识专业课教师担任班级导师的必要性与重要性出发,强调专业课老师应承担起立德树人的根本任务、教书育人的分内工作,为高校“三全育人”工作打通“最后一公里”。姜星莉结合经验、案例等详细阐述了班级导师的工作职责,明确了班级导师在思想引领、心理指导、班风建设、专业学习等领域的工作内容。并不断勉励班级导师成为学生的“筑梦人、知心人、引路人”,努力做好学生成长路上的“助推器”和“守护者”。

接着,郭凛老师带来了题为“桃李不言、下自成蹊”的主题报告。郭老师以《如何成为卓越的大学教师》一书为引入,理论联系实际,从自身丰富的执教经历出发,用案例分享的方式向大家详细阐述了“从优秀到卓越”的育人理念。郭老师认为班级导师应成为“传道、授业、解惑”的“全能导师”,寻找并欣赏每一位学生的个人价值,与学生成为“互信朋友”。在未来的工作中,不断升级教师角色,由园丁、灵魂工程师,转变为学生的精神教练和人生引路人。

9月1日下午,我校大学生心理健康教育中心马鑫老师带来了题为“危机识别与谈心谈话”的专题辅导。他为老师们详细讲解了危机识别的线索与方法,通过小组讨论、提问等互动方式,利用案例分析进行现场模拟,帮助老师们加深感受、增强理解,并进一步梳理危机干预的策略与处置流程。最后,马老师对心理中心进行了介绍,并表示心理中心将和各位老师共同关注学生心理健康,守护学生健康成长。

研究学生特点 研讨工作重点

9月2日上午,全体班级导师与辅导员分成三组,在姜星莉书记、谢雅维副书记、李好副书记的召集下,围绕“经管本科生培养特色”“研究生班导师角色定位”“如何当好班级导师”进行专题研讨。

在研讨会上,针对“学生特色”“导师定位”“工作方法”等议题,各小组老师积极踊跃发言,将个人认识与工作经验相结合,形成了系统、创新的工作方法。

讨论结束后,三位班级导师分别代表各小组进行发言:

第一组班级导师代表李旭超老师从“帮助新生转型、引导学习方法、重视班导技巧、建设特色项目”四个方面,阐释了班级导师的工作职责与方法;

第二组班级导师代表李昌骏老师详细解答了“经管本科生的特长、特点、特色”、“班级导师如何做好育人工作”两个议题,提出“1+X”的复合型人才培养理念;

第三组班级导师代表崔楠老师从“研究生培养”视角出发,以“研究生阶段师生关系”为切入点,对班级导师的工作制度进行完善和创新。

随后,姜星莉为荣获2021年度优秀班级导师的教师颁发荣誉证书,为2022年新聘任班级导师颁发聘书,并合影留念。

通过为期一天半的学习,各位班级导师、辅导员对自身角色定位有了更全面的认识,对如何开展育人工作也有了更深刻理解。大家表示,在新工作领域上,一定会竭尽所能,为学院的人才培养和双一流建设做出自己的贡献!

通讯员:任鑫琦;审核:张可儒