新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【长江论坛】第一百五十讲:清华大学陆瑶教授讲学
时间:2022-07-06    点击数:

6月30日上午,由武汉大学主办,武汉大学人文社会科学研究院、武汉大学经济与管理学院承办的长江论坛第一百五十讲在腾讯会议平台通过线上方式举行。论坛邀请了清华大学经济管理学院金融系教授陆瑶做题为“Robot Adoption and Financial Information Quality”的学术论文报告。论坛由副院长李青原教授主持,学院潘红波等多位老师和学生参加了此次论坛。

首先,陆瑶教授针对以往文献中关于机器人应用于企业中如何影响会计信息质量的研究空白,从文献和实践两个方面重点阐述了研究动机。

随后,陆瑶教授进行了论文的分享,从理论框架、研究问题、文献回顾、假设发展、实证结果和研究结论等部分展开。重点阐述了文章的研究动机,并从企业信息生产稳定性、准确性和外部监管强度视角对机器人的使用和会计信息质量之间的关系进行了理论分析。最后利用美国公司数据进行了实证检验。

最后,陆瑶教授对论文进行了总结。文章发现,机器人的使用能够通过降低盈余管理水平、提高会计舞弊发现概率、提升企业信息对称性从而显著提升企业的会计信息质量。

整场讲座内容前沿、新颖且富有深度,多位师生对此展现了浓厚的兴趣。会议过程中,参会师生与陆瑶教授就论文相关问题展开了热烈讨论。至此,本期长江论坛圆满结束。

陆瑶教授简介:清华大学经济管理学院金融系教授,副系主任。于2009年获得美国密歇根大学-安娜堡分校罗斯商学院博士学位。陆瑶教授的研究领域包括公司治理、企业并购与重组、技术变革对企业投融资以及发展的影响、资本市场改革与发展等。研究成果发表于Journal of Finance, Management Science, Journal of Financial Economics, Journal of Corporate Finance、经济研究、管理世界、金融研究等会计、金融、管理国内外顶级学术期刊。

(通讯员:王希;审核:潘红波)