新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

珞珈经管前沿方法训练营暨研究生学术论坛第四期

——“数字经济全国博士生跨学科学术论坛”在学院成功举办

时间:2022-07-05    点击数:

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。习近平同志2021年10月进一步提出:“不断做强做优做大我国数字经济”。

为了更好的促进数字经济领域的研究、激发青年学子进行交叉学科研究的热情,武汉大学经济与管理学院于2022年6月24-26日举办了珞珈经管前沿方法训练营暨研究生学术论坛第四期——“数字经济全国博士生跨学科学术论坛”。会议分为特邀大会报告、特邀编辑讲座和博士生论坛三个部分,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、厦门大学、中山大学、华中科技大学、中南财经政法大学、武汉大学等高校的三百多名师生齐聚线上参加了本次论坛。

在开幕式上,武汉大学经济与管理学院宋敏院长对与会的嘉宾表示了诚挚感谢和热烈欢迎,同时就数字经济在中国经济中所起的重要作用阐述了自己的观点。在随后两天的特邀大会报告中,香港城市大学(深圳)艾春荣教授、中国科学院杨晓光教授、北京大学黄卓教授、中国人民大学李三希教授、清华大学刘潇教授先后围绕数字经济领域的“数据经济时代的经济学科”“从蚂蚁森林谈数字经济的获客模式”“数字金融研究前沿”“数字平台反垄断的目标考量”“The Consistency of Rationality Measurement”等前沿问题进行了精彩的分享。

在特邀编辑讲座环节中,来自《系统工程理论与实践》编辑部的李琳老师、《数量经济技术经济研究》编辑部的李金华老师、《经济评论》编辑部的叶初升教授、《中国经济问题》编辑部的薛涧坡教授分别就期刊投稿和选稿、经济学的科研与学术等问题与青年学子进行了交流,受到了青年教师、研究生们的广泛欢迎。

在博士生论坛环节,来自全国各高校的投稿中经过评审后有21篇入选,共分为“数字经济与金融科技”“数字经济、人口与发展”“金融文本分析”“数字经济与增长”“数字平台经济1&2”“数字经济与经济波动”等7个分会场进行了报告,并由分会场的主持老师进行了点评和排序。根据预审打分和点评老师的打分加总,本次博士生论坛共评出优秀论文一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖4篇。至此,本次论坛圆满结束。

(通讯员:李玥;审稿:魏立佳)

具体获奖论文名单如下:

一等奖

• 防范经济数字化转型中的金融风险——基于披露真实性和股价暴跌的分析,报告人:王南萱,中央财经大学

• 生育通证:利用区块链建立共识应对人口问题,报告人:唐宇飞,武汉大学

二等奖

• 公司未来发展信息披露能否提高股票流动性?报告人:严颖,贵州财经大学

• 数字化投入降低了出口中的国内劳动报酬份额吗?——基于差异化投入来源的实证检验,报告人:张亚楠,武汉大学

• 引流,竞争与农产品推广——基于双边市场的理论分析,报告人:李志群,西南财经大学

三等奖

• 经济政策不确定性对我国银行业流动性错配的影响研究,报告人:孙光宇,中央财经大学

• 信用管理对数字经济消费者行为的影响——以共享单车为例,报告人:李晶晶,北京交通大学