新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管青年论坛】第四百三十期:中国人民大学崔志伟教授来院讲学
时间:2023-12-01    点击数:

11月27日上午,中国人民大学崔志伟教授为我院师生带来了主题为“Link complementarity and social coordination”的学术讲座,参与师生众多,会议反响强烈。

崔教授从键盘选择、车辆靠左或右行驶为例,引入社会协调和网络形成的模型:在2*2的协调博弈中,代理人选择行动和连接,并具体划分网络形成的连接分为主动连接和被动连接,主动连接和被动连接的关系包括策略替代和策略互补。

同时,崔教授通过具体例子介绍了互补和替代的函数形式,并详细阐述了本篇论文中主要涉及的互补情形(η>0)。在连接互补的情况下,代理人必须同时处理连接协调问题和行动协调问题。当代理人在其形成的连接上受到约束时,纳什均衡,包括行动同质和行动异质策略,都将由互惠子网络刻画,即代理人与其主动形成互动的其他代理人之间形成相互关联。

随后,崔教授引入了马尔可夫过程,详细分析了模型中带扰动的随机稳定性,并介绍了主要的结论:由此产生的网络表现出强烈的互惠性——对于几乎每个代理人而言,与其建立连接的代理人集合与其建立连接的代理人集合几乎完全重合。

在会议中,与会老师和崔老师展开了广泛而深入的交流,就具体模型中成本和个数限制的重复性、扰动项、可预见结果的协调模型等方面进行了讨论。会议结束后,崔教授和我系老师深入研讨了网络经济学的最新进展与未来发展方向,还探讨了与网络经济学相关的论文延伸。整个会议在热烈的讨论中圆满结束。

崔志伟,中国人民大学经济学院副教授。主要研究领域及兴趣为网络博弈理论及应用、博弈学习理论及应用等。主持多项国家自然科学基金项目,研究成果发表于Journal of Economic Theory、Games and Economic Behavior、Journal of Economic Behavior and Organization、Journal of Economic Dynamics and Control、Journal of Mathematical Economics等国际经济学权威期刊,以及《管理评论》《运筹与管理》等管理类CSSCI权威期刊。

(撰稿:杨礼硕;审核:韩立宁、彭琼)