新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

在路上,心中才有时代

在基层,心中才有师生

在现场,心中才有感动

——记学院首期宣传工作坊

时间:2021-11-08    点击数:

11月4日下午,我院举办了首期宣传工作坊培训。本次培训由院党委副书记李好主持,邀请学校党委宣传部武汉大学报社副社长肖珊讲授新闻选题设计,宣传部图片记者曹海钢老师分享新闻摄影和艺术摄影经验,宣传部武汉大学报社社长陈丽霞、学院负责新闻宣传工作的老师及同学参会。

培训会上,肖珊从什么是新闻选题讲起,并从学校的中心工作、重要时间节点、日常工作生活三个方面,结合案例,具体讲授如何进行新闻选题。

她表示,从学校中心工作中找选题,要聚焦学校中心工作,从立德树人、双一流建设、人才强校、教学科研等方面彰显学校办学实力。从重要时间节点中找选题,应把握庆祝建党百年、十四五开局的“国家层面”节点,“双一流”、重要竞赛等的“高教层面”节点,樱花季、毕业季的“武大层面”节点。从日常工作生活中找选题,应选择特别的切入角度。

曹海钢从新闻摄影的定义、新闻摄影的特性、好照片的标准等方面分享了新闻摄影经验。他指出,内容有想法、过程有章法、成品有说法才能产生好照片,而一张好的照片有新闻价值高、瞬间性强,现场气氛强,形象动人,形式新颖,图像清晰,文字说明准确简介的特点。

最后,李好发言。他表示,为有效提升学院宣传工作队伍的业务素质,积极促进团队成员之间的相互学习和交流,进一步扩大学院在学校及社会各界的影响力,学院拟搭建宣传工作坊平台。培训内容涉及采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像等新闻报道工作的基本技能,以及美工设计及新媒体运营等实用和实践工作技巧等。希望大家大力支持并积极参加。

在路上,心中才有时代;在基层,心中才有师生;在现场,心中才有感动。培训现场氛围热烈,大家纷纷表示本次培训生动形象,学习内容详实,实操性较强,让大家更有信心讲好经管故事。

(文字:陈南玲;审核:刘砚青)