新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
武汉大学中国企业家研究中心赴珠海参访调研纳思达集团、珠海华发集团
时间:2021-11-04    点击数:

2021年10月27-30日,在院党委书记杜晓成带领下,武汉大学中国企业家研究中心执行主任刘林青教授、柯丹副教授、苏灵副教授等师生一行8人受邀赴广东省珠海市,访问纳思达股份有限公司(002180.SZ)和珠海华发集团。

纳思达股份有限公司董事长汪东颖,董事、高级副总裁汪栋杰,董事、副总裁、武汉大学84级校友张剑洲,总裁办主任谢建聪,集团子公司珠海艾派克微电子有限公司总工程师丁励等接受了我院调研团队的深度访谈。参访期间党委书记张剑洲主持了党建活动经验交流会。调研团队在为期两天的时间里依次参观了纳思达集团企业文化和发展史展厅、集团党建活动中心、三大生产车间流水线、艾派克公司芯片研发展厅,学习了公司创业发展历程与经营现状。纳思达在芯片设计、打印机耗材、激光打印机、3D打印技术与产品等科技创新方面有丰富的实战经验与经营业绩、是细分行业中的龙头企业,拥有丰富的跨国知识产权诉讼经验与战绩,在全球市场营销、研发创新、资本运作、企业并购等领域有着卓越的成绩。集团从2000年创业至今,发展成为全球第四大激光打印机研发和制造品牌,构建起国内最大的打印行业知识产权分析平台,是国内唯一一家掌握激光打印核心关键技术的公司,打破了美日企业垄断全球的局面。

我院调研团队参观了珠海华发各产业基地:教育集团横琴容闳公学、横琴国金中心华发投控集团、琴澳新城营销中心、珠海国际会展中心和华发中演大剧院等,了解了集团综合业务板块。

杜晓成对本次珠海调研工作做出总结:纳思达集团是民营企业自主创新、掌握核心技术的范例,是在知识产权领域敢于向西方跨国公司“亮剑”并制胜的样板;华发集团是与珠海经济特区同龄、珠海市最大的综合型国有企业和全国知名的500强领先企业。学院支持中国企业家研究中心与纳思达集团达成深度合作,开发丰富媒介形态的高质量企业案例,提供企业营销战略咨询和落地方案,共同建立校企实践基地,为我院学生搭建企业实习和实践平台,助力工商管理国家一流本科专业建设。学院鼓励教师开展与华发集团相关产业的实践合作,如基于金融科技的商业模式变革和供应链金融的产业链升级等科研创新。

(撰稿人:柯丹;审稿人:刘林青)