新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
金融系李斌教授论文获中国金融学年会优秀论文二等奖
时间:2021-11-02    点击数:

10月30日,第十八届中国金融学年会在厦门大学召开。我院金融系李斌和乔治城大学Alberto Rossi、理海大学Xueming Yan、中国人民大学郑凌凌合著的论文《Real-time Machine Learning in the Cross-Section of Stock Returns: Evidence from Fundamental Signals》(股票收益的机器学习实时预测:来自基本面信号的证据)从近千篇投稿论文中脱颖而出,获得本次年会优秀论文二等奖。该文运用机器学习方法和上市公司基本面信号,从投资者的视角重新审视了机器学习类股票投资策略,对于大数据时代的金融科技研究具有较大的启发意义。此外,经过中国金融学年会理事的投票表决,李斌教授增补为年会理事。

中国金融学年会成立于2003年12月。自2004年起,中国金融学年会每年举行一次,目前已成为中国最重要、学术水平最高的金融学术会议之一。每届年会评选6篇优秀论文,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。今年金融学年会共收到投稿近千篇,其中207篇获得大会录用进行会议宣讲。大会从入选论文中评选出20篇评奖论文,并由理事匿名通信评审投票选出最终的获奖论文。

(通讯员:龙真;审核:彭琼)