新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【实习实训】2019级工程管理专业本科生前往长江三峡基地开展实习活动
时间:2021-11-02    点击数:

10月15日—17日,学院管理科学与工程系卓四清老师带领2019级本科工程管理专业同学前往宜昌三峡基地进行实习。实习是工程管理本科教学计划中的一环,注重实践和知识相结合,对专业教学和学生学习具有重要意义。此次实习旨在响应习近平总书记发展长江经济带的谈话精神,让学生对三峡工程有了深入的了解,认清建设及管理大型工程项目中的若干重大问题及其对国民经济建设的重要意义,初步掌握工程项目管理的相关技术和方法。

第一站:三峡主体坝区

10月16日上午,同学们来到了三峡大坝的主体工程部分,在三峡工作人员的带领下,依次参观了坝顶、双线五级船闸、左坝平台,对三峡的工作机制、功能等有了更加直观的认识。

同学们参观了坝顶的基础设施,浏览了三峡坝顶的风光。工作人员全面介绍了三峡的基础数据,三峡大坝建成后所发挥的巨大效益,以及三峡大坝的工作机制。三峡大坝的功能主要体现在防洪、发电、生态补水、通航等方面。三峡大坝建成后有效解决了长江流域洪水泛滥的问题,同时三峡电站是世界上装机容量最大的水电站,发挥了重要的防洪效益和发电效益。三峡水库设立后,上游水位的抬升使得水面航行更加平稳,有效改善了长江宜昌至重庆660公里的航道,同时在枯水期可以补给下游,实现生态补水。

(图为三峡坝顶)

随后,同学们来到了双线五级船闸。双线五级船闸于2003年7月永久船闸通航,单线全长1607米,由低至高依次为1-5闸室,每个闸室长280米,宽34米,可通过万吨级船队,船只通过五级船闸只需要3—4小时。同学们来到二三级船闸之间的平台,近距离观察到了开闸门等通航过程,了解到船闸的工作原理,以及船闸的日常工作情况和检修情况,同时还明白了为了保证船闸安全,船闸两侧山体插入了上万根钢筋来固定山体,并建立观测点以保证船闸的安全性。近距离观察接触船闸通行过程,使同学们对于五级船闸的技术先进性有了更明确的认识,也进一步了解了三峡建设的不易。

(图为同学们在双线五级船闸处合影留念)

最后,大家来到了大坝参观的最后一站——左坝平台。在左坝平台可以清晰地看到三峡左岸电站,以及电站下游的情况。

(三峡左坝平台图片)

通过对大坝主体工程的参观,同学们更加清晰认识到“国之重器”四个字的分量。三峡大坝的地位是无可替代的,一方面它提高了相关地区的民生质量,促进了经济发展、生态改善,为国家电力事业的发展作出了巨大贡献,另一方面,三峡大坝的成功建设,也给技术人员们留下了海量的经验,大大加快了国家水利建设事业的发展。

第二站—三峡坛子岭

10月16号下午同学们前往坛子岭。

坛子岭是三峡工地的制高点。坛子岭因外形象一个倒扣的坛子而得名,可俯瞰三峡坝区的施工全貌。浮雕群、钢铁大书、亿年江石模型室和绿化带等,综合展现了源远流长的三峡文化,表达了人水合一、化水为利、人定胜天的鲜明主题。

(从截流纪念园看三峡坝体)

三峡截流纪念园力图体现人定胜天、天人合一的截流文化精神,它尽可能保留展示三峡建设中的原物原址,力求表现出长江、大坝、工程相结合的形象特征,营造出水利工程的原迹效果。它丰富了三峡工程的文化内涵,为三峡工程增添了一道靓丽风景。

第三站:三峡工程展览馆

工作人员介绍了三峡工程的历史、科学技术上的突破和目前在环境保护和生态保护做出的突出贡献。

(图中为展览馆工作人员为同学们讲解三峡工程的历史)

工作人员首先给播放了一个回顾三峡工程的视频,视频中详细地介绍了三峡工程从提出到落地的整个过程。三峡工程从1954年开始论证,至1992年批准兴建,历时38年之久。三峡工程的科研人员付出了大量的精力和心血。通过视频和讲解,同学们了解到国家修建三峡的必要性、重视程度和决心。

(图中为三峡工作人员为同学们介绍三峡模型)

在展览馆中,同学们了解到三峡工程在技术层面和生态保护层面取得的重要突破。在技术层面,三峡工程的发电设备已经能够实现国产化,将核心技术牢牢掌握在自己的手中,突破国外的技术封锁。在生态保护层面,三峡专门建设了珍惜动植物研究和培养基地,保护了大量珍稀动植物,如长江江豚和红豆杉。此外,三峡每年都会放生鱼苗,为长江中四大家鱼的种群恢复做出了重要贡献。三峡工程对生态环境的影响也是当年专家们的争论点之一,但三峡目前交出的环境生态答卷是让人民满意的,工作人员激动地表示这是全体三峡人的骄傲。

(图中为展览馆工作人员为同学们讲解施工设备模型)

至此,2019级工程管理专业认识实习圆满结束。同学们切身感受到了三峡工程的伟大,体会到了管理在工程项目中的重要作用,明白了工程管理专业的目标,他们对未来的学习方向更加明确,表示要努力成为社会主义祖国优秀的建设者和接班人。

(通讯员:卓四清、陈强凯;审稿:王刚、王芳)