新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管发展论坛】第九十期:对外经济贸易大学张新民教授来院讲学
时间:2023-11-18    点击数:

11月16日下午,学院会计系主办第九十期珞珈经管发展论坛顺利举行。对外经济贸易大学张新民教授做了题为“企业发展战略的财务特征”的学术报告。本次论坛由会计系王永海教授主持,会计系潘红波、周楷唐、冉秋红、王玉敏等多位教师和50多名同学参会。

张新民教授提出,企业发展战略需要财务资源支撑。企业不同的战略选择既表现为不同的资产结构,也表现为不同的业务结构、利润结构和现金流量结构。然后,张新民教授展示了不同发展战略条件下企业资产结构、负债和股东权益结构以及利润结构的特征,通过对于不同案例中财务数据的分析,揭示了企业未来的发展方向。本次论坛为参会师生深入了解财务分析框架,更好地利用财务数据认知企业提供了宝贵机会。

张新民教授的报告内容丰富、生动精彩,具有重要的理论与实证价值,报告采用了张新民教授独创的“张氏财报分析框架”进行分析,给参与论坛的师生们带来了很大启发。在交流互动环节,王永海教授分享了对于本次报告的体会,并对张新民教授的精彩报告表示衷心感谢。

张新民,教授,博士生导师,对外经济贸易大学原副校长,国际商学院原院长,会计学教授,财政部会计名家。国务院学位委员会工商管理学科评议组成员,中国商业会计学会副会长,中国金融会计学会副会长,国际管理会计教育联盟理事长。长期专注于企业财务报表分析的研究与教学。主编的教材《财务报表分析》获首届国家教材建设一等奖。创立“张氏财务分析框架”,基本解决中国企业财务报表分析的理论与方法问题。承担财经高校首个国家自然科学研究基金重大课题“互联网时代的公司财务行为研究”。曾为清华大学、中国人民大学、上海交通大学、长江商学院等国内高校EMBA项目讲授《财务报表分析》等课程。在《管理世界》《南开管理评论》《会计研究》等具有重要影响力的期刊发表专业论文50余篇,是中国工商管理界具有系统学术成就和重要影响力的学者。

(通讯员:韩雅乔;审核:潘红波)