新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管创新论坛】第67期:重庆大学经济与工商管理学院李小玲教授来院讲学
时间:2023-11-10    点击数:

11月8日,珞珈经管创新论坛第67期在学院325教室成功举行。本次论坛邀请到了重庆大学经济与工商管理学院市场学系的李小玲教授进行学术报告,题目为“Advertising Complex Financial Products: Outcome Versus Process Simulation in In-Feed Video Ads(复杂金融产品广告:信息流广告中的结果与过程模拟)”。本次讲座由寿志钢教授主持,黄敏学副院长、曾伏娥教授、唐漾一老师、袁茂老师等多位师生参加讲座。

李小玲教授从信息流广告在短视频平台上大量投放,但往往很难抓住消费者注意力这一现象出发,提出了“哪些因素影响着短视频平台上信息流广告有效性”的研究问题。接着,李小玲教授结合复杂金融产品特性不易理解,消费者难以视觉化其使用效果,以及短视频平台用户低涉入度的三个关键点,提出围绕复杂金融产品的信息流广告的心理模拟类型(结果 vs. 过程)和广告信息线索类型(相关vs即时)共同影响着消费者对于广告的反应。通过依托一家大型中国保险公司的田野实验,李小玲教授团队发现将过程模拟应用于信息流广告之中能够有效增加广告点击量,而应用结果模拟会显著减少广告点击量。然而,这些效应的强度取决于信息流广告中所呈现的信息质量线索。具体而言,当信息流广告中包含更多相关线索时,结果模拟的效应会得到改善;而在信息流广告中突出更多关键性线索的情况下,过程模拟的效应会增强。

在报告过程中,与会的师生们表现出了浓厚的兴趣。曾伏娥教授与寿志钢教授分别就审稿人的意见与研究模型的中介机制和李小玲教授进行了交流。袁茂老师和唐漾一老师也就模型中的变量定义与组合关系进行了探讨。最后,李小玲教授也围绕学术生涯规划、如何选题、如何学习研究方法等话题与同学们进行了互动讨论。

李小玲博士,重庆大学经济与工商管理学院教授、博导,研究生院副院长。国家高层次人才,国家社科重大项目首席专家,重庆英才(第一批)、重庆市学术与技术带头人。研究领域为网络平台的市场创新,成果发表于Journal of Marketing Research, Information System Research, Journal of the Academy of Marketing Science, 管理世界、南开管理评论等国内外权威期刊。她目前担任工业和信息化部产教融合产业实践教授、Industrial Management & Data Systems副主编,营销科学学报编委,获得William Davidson最佳论文、阿里活水十年创见者等荣誉。

(撰稿:唐漾一;审核:曾伏娥)