新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈保险论坛】第二十八期:泰康集团段国圣教授来院讲学
时间:2023-11-10    点击数:

11月7日上午,武汉大学经济与管理学院保险与精算系主办的珞珈保险论坛第二十八期在学院235教室顺利举行。此次论坛邀请到了泰康保险集团执行副总裁、泰康资产总经理段国圣教授,为我院师生带来主题为“保险资产负债环境变化与资产配置策略”的讲座。本次讲座由保险与精算系主任王正文老师主持,田玲教授、耿志祥副教授等老师和保险与精算系在读研究生、本科生共50余名师生参加讲座。

段国圣教授首先指出了保险公司与传统企业和其他金融机构的区别,对于保险公司而言,资产负债管理的重要性不言而喻,随后段教授从负债环境、监管环境、投资环境以及新形势下保险资产负债管理与资产配置策略四个方面深入浅出、为在场师生介绍了保险资产负债管理的相关概念。

在负债环境变化方面,段教授指出目前寿险行业转型的挑战与机遇并存,可以从“保险+服务”方向创新保险模式、发展养老保险产品等角度探索转型。在监管环境变化方面,段教授从财务管理、资本管理、价值管理和其他监管要求等角度指出目前资产负债管理的政策环境日益成熟。在投资环境变化方面,段教授从利率变化、权益变化、风险环境变化和另类投资变化等角度出发,指出当前环境的变化对保险资金的资产负债管理和资产配置提出了更高要求。

最后,段教授谈及了新形势下保险资产负债管理与资产配置策略,就其他成熟保险市场的经验并结合我国国情进行分析,总结出我国保险机构面临的核心挑战是资产负债久期错配和相对低利率环境,并针对性地提出了应对措施。

讲座末尾,同学们纷纷为这位“学者气质的资管人”的渊博学识和精彩讲述所折服。在互动环节,同学们围绕“保险+养老”的服务模式发问,段教授结合当前的养老现状、保险市场状况以及客户需求等情况进行了回答,并寄语同学们既要打好理论基础,也要重视社会实践,争取在未来更好地为保险行业的发展和经济社会的进步贡献力量。

段国圣,工学博士,经济学博士后,应用经济学教授,现任泰康人寿保险有限责任公司董事、泰康保险集团股份有限公司执行副总裁兼首席投资官、泰康资产管理有限责任公司总经理兼首席执行官,兼任北京大学光华管理学院管理实践教授、武汉大学兼职教授等社会职务。

段国圣教授作为武汉大学优秀校友代表,1995年开始涉足保险行业,工作期间先后发表多篇高水平学术论文和主持多项重大科研项目,曾荣获“2015中国保险年度人物”、“中国财富管理50人论坛2016年度特别贡献奖”、“资产管理2019年度领军人物杰出贡献奖”等荣誉。

(通讯员:杨勇;审核:王正文)