学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
慧聚北大智通清华 他山之石助力珞珈
时间:2015-05-21    点击数:

——学院管理干部赴北大、清华相关学院学习调研

2015年5月15日,学院党委书记徐业勤率党政办公室主任张占领、副主任罗睿、科研外事与学科建设办公室主任彭琼及研究生教学管理办公室主任余艳琴等一行,专程赴北京大学光华管理学院和清华大学经济与管理学院调研学习。北大光华管理学院党委书记冒大卫、副书记李琦、副院长龚六堂、吴联生和清华经管学院党委书记高建等热情接待了我院访问人员,双方进行了真诚交流,探讨了学院改革发展的经验成效,互谋师资学科战略格局,走在高等教育改革前列的两大学院为我院未来发展出谋划策倾情助力,令调研老师十分感动。

北大光华管理学院和清华经济与管理学院是国内该学科领域的顶尖学院,历来走在高等教育的发展前列,两院均较早启动了教育改革,经过一、二十年的探索,逐步找准了发展新方向,也积累了可供兄弟院校借鉴的宝贵经验,鉴于此,我院老师一行远赴京城向他们学习交流确属值得,收获颇丰:

首先,讨论了经济与管理学科的战略布局:原来追求大而全的学科布局有必要在新的时代背景下重新规划设置,两大学院进行了学科资源整合优化,如光华按项目管理模式设立7个学科类别,均是学院实力强市场需要旺的学科,如堪称亚洲第一的“金融硕士项目”,同时随着社会经济和公益文化的成长,各类公益性基金急需专门管理人才,光华切合社会需要及时开办“社会公益管理硕士项目”。清华经管院在学科布局上也是如此,较早进行了学科整合,保留原有的会计系、经济系、金融系、管理科学与工程系和市场营销系,设置了创新创业与战略系和领导力与组织管理系,为学院发展奠定了学科基础。

其次,讨论了本科和学术性教育:重视本科教育是国内外一流学府的共同点,没有一流的本科教育(或者说基础教育、通识教育)就谈不上有实力的应用性教育(职业性教育),无论是哈佛耶鲁等国外名校,还是北大清华等国内学府,保持最高的本科教育水准都至关重要。基础教育旨在培养学生的整体素质和思维创新,因而两大学院都进行了本科课程模块设置。北大光华管理学院从1998年开始推行研究生按学科招生,实行全员博导、统一招生的研究生申请审核制的招生模式,目前学院50余名学术型研究生均为直博生;去年学院再次改革将本科学生教学与日常行为管理合并为本科生项目部,力图打通一、二课堂,强化学生的“用户体验”。清华经管学院在坚持育人重于育才的办学理念指导下,本科教育注重通识教育与个性发展相结合,特别强调本科生教育的国际化,目前学院一半本科生课程为全英文课程,同时本科阶段学生必须到海外交流学习一学期,近期又将学生评价方式由传统的分数排名改为等级考核制。

再次,讨论了师资队伍建设和行政职员管理:两大学院均注重师资队伍建设,持续引进最优秀的教学和科研人才,2012年前后均实现了人事制度并轨,基本完成了相应的人事制度改革。目前两院教师和行政管理服务人员均实行年薪制合同制管理,分别设立薪酬领导小组或薪酬委员会,根据教职员工能力和学科差异提供富有竞争力的薪酬待遇,采取准聘和长聘制考核评价师资水平,行政管理人员采取职员聘用制度,人才流动性得以加强。

最后,讨论了党建工作和学院内部治理:两大学院均是一手抓学院发展,一手抓党建工作。北大光华管理学院注重通过制度化、规范化建设和加强教师参与学院管理,设立民主监督委员会,健全学院内部治理机制与民主监督机制等举措,不断强化教师对学院改革文化的认同。清华经管学院坚持教师治学理念,强化行政管理职业化,不断推进学院内部治理现代化,保证学院各项工作顺利进行。

initpintu_副本.jpg

在学院建设发展的进程中,为了借鉴和学习兄弟院校的先进教育理念和改革的经验做法,有必要经常组织干部和老师进行有针对性地学习考察,这对于推动学院工作的开展、提升办学质量和办学水平,都会起到很大的推动作用,可以说这既是一个学习的过程,也是一个反思不足、寻找差距、明确方向的过程。“吾尝终日所思不如须臾之学也”,让我们借他山之石攻我院之玉,进一步解放思想,更新观念,学习先进,查找不足,深层思考探索学院综合改革之路,促进学院各项工作顺利进行。(彭琼)