学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
油价与奶价: 第5期贸易与发展论坛成功举行!
时间:2014-11-25    点击数:

2014年11月20日下午,由世界经济系主办的“贸易与发展论坛”第5期在世界经济系办公室B430举行,学院新进海归博士李汛做了题为“Energy Price Transmission and Retail Milk Prices的学术报告。在报告中,李老师首先分析了油价与奶价共变关系、经验事实及发展趋势,然后通过运用随机系数logit模型估计消费者对零售牛奶产品的偏好。该模型最大的优势是考虑了消费者对产品特征的偏(好服从正态分布),从而避免IIA问题,同时基于需求函数,本文结合边际成本函数计算能源价格的传导率,把能源冲击的直接影响和间接效应都考虑其中。最后要李老师结合美国波士顿地区的油价与牛奶产品的数据进行了实证分析,实证结果显示能源价格显著的影响了零售牛奶产品价格。能源传导率的区间为0.55至0.70, 其均值为0.62. 这意味着每1加仑的能源价格的冲击会导致62美分的牛奶价格的上升。有趣的是,比较所有牛奶品牌的能源传导率,我们发现自有品牌的能源传导率最低,意味着和制造商品牌相比,自有品牌不易受能源价格冲击的影响,厂商在有能源冲击的时期更有竞争优势。其中一个很大的原因是自有品牌的市场力量高于制造商品牌。

图片1.jpg
在整个报告过程,充分了激烈的讨论与观点交流,大家在聆听中学到的新的研究方法,在讨论中领略了数学与经济学逻辑的力量。