学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
“第三届珞珈金融高峰论坛”在我院圆满举行
时间:2017-03-29    点击数:

2017年3月17日,“第三届珞珈金融高峰论坛”在武汉大学经济与管理学院举行,此次论坛由武汉大学经济与管理学院金融系、华中师范大学经济与工商管理学院、《国际金融研究》杂志社、《经济评论》杂志社联合主办。本次论坛主题是“供给侧改革下的中国金融发展之路”,来自中国人民大学、复旦大学、厦门大学、南开大学、中山大学、华中科技大学、浙江大学、山东大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、东北财经大学、重庆大学、中南财经政法大学、浙江工商大学、广东外语外贸大学、上海立信会计金融学院及济南大学等多所国内知名高校的金融领域专家学者出席了此次论坛,并就供给侧改革下的货币政策、系统性风险防范、金融开放与跨国资本流动、金融市场的供给侧改革等相关议题与我校师生进行了深入的交流和探讨。

QQ图片20170329091100.png

会议由武汉大学经济与管理学院金融系主任彭红枫教授主持,武汉大学经济与管理学院执行院长潘敏教授、华中师范大学经济与工商管理学院副院长叶桦出席论坛开幕式并分别致欢迎辞。论坛分为主题报告和圆桌讨论两个单元。

主题报告单元的学术氛围浓郁,与会专家学者就供给侧改革大背景下中国金融领域的重要议题作了精彩的报告和讨论。上午,上海财经大学的刘莉娅教授、对外经济贸易大学的吴卫星教授、中国人民大学的郑志刚教授、山东大学的曹廷求教授、华中师范大学的郑承利教授以及我校的何国华教授依次以“金融大数据学术研究的进展与思考”、“Real Estate Markets, Resource Reallocation and Corporate Innovation: Evidence from China”、“我国上市公司策略性股票更名:战略转型还是高位套现”、“房市政策调控:抑房价还是控风险”、“Portfolio Optimization Based on Three Fashionable Risk Measures and Empirical Mode Decomposition”、“跨境资本流动的国际风险承担效应”为主题作了报告。

QQ图片20170329091125.png

下午,东北财经大学的史永东教授、广东外语外贸大学的易行健教授、中南财经政法大学的唐文进教授、厦门大学的郭晔教授、华中师范大学的杨柳副教授以及我校的熊和平副教授分别以“契约条款、债券价格与公司治理”、“商业医疗保险对家庭金融风险资产持有行为的影响:基于中国住户调查数据的实证检验”、“地方经济发展的金融先行论”、“未预期货币政策、同业拆借市场与银行流动性创造”、“商业银行核心的影子银行体系与中国宏观经济稳定”、“中国股票市场存在特质波动率之谜吗”为主题作了报告。

圆桌讨论在华中师范大学桂苑宾馆举行,讨论由华中师范大学经济与工商管理学院副院长叶桦主持。会上,与会专家学者就金融博士及硕士的培养和经验发表看法,并展开了热烈的讨论。最后,武汉大学经济与管理学院金融系彭红枫教授对会议进行了总结,会议取得圆满成功。(通讯员:余静文)