学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
2016年度国家社科基金重大项目“人民币加入SDR、一篮子货币定值与中国宏观经济的均衡研究”开题论证会顺利召开
时间:2017-03-28    点击数:

2017年3月25日上午,我院金融系主任彭红枫教授作为首席专家负责的国家社会科学基金重大项目“人民币加入SDR、一篮子货币定值与中国宏观经济的均衡研究”开题论证会在学院第五会议室顺利召开。

QQ图片20170328155122.png

厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授,复旦大学研究生院副院长杨长江教授,武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心主任叶永刚教授,华中科技大学经济学院唐齐鸣教授,中南财经政法大学湖北金融研究中心主任朱新蓉教授出席论证会。武汉大学人文社会科学研究院项目开发与成果管理处吴艳副处长和我院党委徐业勤书记出席并致辞。会议由武汉大学金融研究中心主任江春教授主持。课题组成员武汉大学经济与管理学院江春教授,武汉大学经济与管理学院王胜教授、中国银行国际金融研究所副研究员熊启跃博士、武汉大学经济与管理学院李艳丽副教授、武汉大学经济与管理学院余静文博士以及武汉大学金融系部分硕博士生参加了这次开题论证会。

首先,学校人文社会科学研究院项目开发与成果管理处吴艳副处长代表学校对莅临论证会的各位校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,同时也对彭红枫教授及课题组获批国家哲学社会科学研究重大课题表示祝贺。吴处长提出,国家社科重大项目是我国现阶段人文社科领域研究层次最高、资助金额最大的权威项目,学校高度重视,学校将会全方位保障课题的研究,并为课题的顺利研究做好服务工作,同时也希望该项重大项目的研究产生一批有影响的研究成果,从而更好地服务我国经济的改革与发展大局。同时充分肯定了经济与管理学院在学科建设、科研实力提升方面做出的重要贡献。

QQ图片20170328155252.png

党委徐书记代表学院对莅临论证会的各位专家和出席的各位业界人士表示热烈欢迎,并代表学院对彭红枫教授获批国家社科基金重大项目表示祝贺。徐书记指出,彭红枫教授主持的国家社科重大项目是对当下国际金融中热点问题的深入探索和研究,并指出该课题作为金融系近年来申报成功的第五个哲学社会科学领域的重大项目,是金融系代代相传的学术精神中的结果。彭红枫教授作为经济与管理学院最年轻的重大课题主持人之一,具有扎实的学术研究能力,定能很好地完成重大课题的研究。徐书记表示,学院将全力支持课题组的学术研究,竭力做好管理服务工作,为课题研究提供全面保障,确保课题研究圆满顺利。

作为课题首席专家,彭红枫教授首先阐述了人民币加入SDR与人民国际化的联系与区别及人民币汇率形成机制的改革难点,并进一步从该课题的创新点和研究思路、课题研究内容以及课题研究目标和关键问题进行详细汇报。课题组子课题负责人熊启跃副研究员从实际应用的角度对人民币加入SDR的宏观经济效应进行分析,接着江春教授对人民币加入SDR相关的具体研究思路进行了补充。课题组组长朱孟楠教授、专家叶永刚教授、唐齐鸣教授、朱新蓉教授以及杨长江教授对课题研究的重点和难点提出了若干建设性意见,为课题组各个子课题的研究细节提出了有益建议,对项目各个子课题的内在关联及其逻辑联系进行了分析;专家组特别指出人民币加入SDR对国际货币体系产生了重要影响,中国应当借鉴其他国家的经验教训来强化技术层面的机制设计,课题组团队应当发挥各成员的优势,从更加贴近现实、重点突出的研究层面对该课题的诸多要点进行探究。专家组充分肯定了课题所具有的重大理论价值与现实意义,高度评价了课题组的研究设计及创新,对课题的前沿研究积累和团队成员结构的充分准备给予了充分认可。

QQ图片20170328155354.png

最后,彭红枫教授代表课题组全体成员感谢各位与会专家所提出的宝贵意见和建议,并表示课题组将按照专家的意见和建议进一步完善课题研究方案,加强课题组成员间的协作与交流,按时高质量地完成课题研究工作,产出高水平高质量的科研成果。同时,彭红枫教授对课题组各位专家、子课题负责人以及硕博士生的辛苦付出表示了衷心的感谢。

开题论证会在热烈的气氛中持续了将近三个小时,最终取得了圆满的成功。(通讯员:林川)