学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
魏华林教授学术思想研讨会成功举办
时间:2021-05-21    点击数:

魏华林教授于2021年3月30日不幸离世。为了全面回顾魏华林教授的学术生涯,深入挖掘和分析魏华林教授的学术思想,弘扬其学术精神,更好地继承魏华林教授的遗志,依托科研和育人助力我国实现从保险大国向保险强国的跨越,我院于2021年5月17日举办了“魏华林教授学术思想研讨会”。

会议通知发出后,得到了全国保险学界、业界和各地校友的积极响应,最终有三十余家单位的数十位代表参加了线上和线下相结合的会议并发表演讲,上百位校友在线参与了研讨活动。参与本次活动的代表包括湖北省政府办公厅参事馆员联络处、湖北省保险学会、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、湖南大学、中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、郑州大学、河北大学、云南财经大学、东北农业大学、上海对外经贸大学、中南民族大学、湖北经济学院、中国人民财产保险公司、中国太平财产保险公司、武汉金融控股集团、武汉大学部分单位、各地校友会等。

会议在庄严肃穆的气氛中举行,武汉大学经济与管理学院党委书记杜晓成首先致辞,其后各位代表进行了踊跃的发言。湖北省政府办公厅参事馆员联络处的欧阳辉处长回顾了魏华林教授担任湖北省文史馆员以来的工作情况,对魏华林教授始终将党和人民的事业放在第一位,利用自己的专业能力为湖北省社会经济各项事业献计献策,不辞辛劳、带病工作的精神给予了高度评价。厦门大学林宝清教授回顾了他与魏华林教授在上世纪80年代初一同参加保险师资培训班的经历,再现了新中国保险业恢复国内业务以后师资短缺的艰难局面以及魏华林教授在其中的突出表现,积极评价了魏华林教授在保险业发展的一些重大事件中所做出的贡献。北京大学孙祁祥教授积极评价了魏华林教授忧国忧民的情怀和砥砺求真的精神,鼓励保险学界各位同仁继承魏华林教授的遗志,不忘学术初心,努力为我国保险理论的繁荣做出更大的贡献。清华大学陈秉正教授在充分肯定魏华林教授多方面学术贡献的基础上,重点对魏华林教授的保险经营模式演进理论和思想进行了分析,阐述了该理论对保险业发展的重大意义。武汉大学邓大松教授结合自己与魏华林教授的共同工作经历,介绍了魏华林教授对武汉大学保险学科以及全国保险教育事业发展所作的贡献,对魏华林教授勇于担当、勇于探索的精神给予了高度评价。中国人民保险公司监事长王和博士从学者应具有的重要品质的角度对魏华林教授进行了追思与评价,认为魏华林教授在学识、人品等方面都堪为后人典范。各位参会代表和校友从不同的角度对魏华林教授的思想、品格、学术贡献、教育教学事迹等进行了全方位的回顾与评价。

各位嘉宾的发言在与会者中引起了巨大的共鸣,大家在对魏华林教授的离世表示深切哀悼的同时,纷纷表示自己深深地被魏华林教授的事迹感动,立志将在魏华林教授学术精神的感召下和学术思想指引下,努力把我国保险事业推向新的高峰,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。(通讯员:粱渝;审核:潘国臣,王正文)