学科工作 首页 - 学科学术 - 学科工作 - 正文
【蓝月亮珞珈会计论坛】第83-84期:北京大学麻志明副教授来我院讲学
时间:2021-05-18    点击数:

2021年5月12日,蓝月亮珞珈会计论坛第83、84期在武汉大学经济与管理学院A221教室成功举办,北京大学光华管理学院会计学系副教授麻志明老师为我院师生带来了两场专题讲座。

第83期讲座主题为《会计与审计研究前沿》,麻志明副教授从会计研究过程中面临的常见问题入手,具体从研究目的、研究方法和研究过程等方面做出了非常详细的阐述。麻志明副教授指出,会计是一门商业语言,历史数据反映了未来趋势,会计研究立足于持续经营的基本假设,目的就是要寻找一般规律、解决未来问题,应当大胆假设、小心求证,把文献和数据作为研究的核心关注点。

第84期讲座的主题为《学术期刊发表交流》,麻志明副教授沿着速读论文的逻辑,分析了根据文献来寻找创新性研究问题、发现新的研究思路的具体方法,令大家受益匪浅。

麻志明副教授带来的学术精神和研究思路引起了在场师生的浓厚兴趣,大家积极参与到学术探讨交流中,现场反响非常热烈。

主讲人简介:

麻志明,北京大学光华管理学院会计学系副教授、博士生导师。博士毕业于香港科技大学,研究兴趣广泛,研究领域包括债务契约、审计、会计与金融之间的交叉课题等。学术论文发表于Journal of Financial Economics (JFE), Journal of Accounting and Economics (JAE), Contemporary Accounting Research (CAR), Academy of Management Journal (AMJ), Accounting, Organizations and Society (AOS),《经济研究》等国际与国内顶级学术期刊。

(撰稿人:李灿阳;审稿人:周楷唐)