通知公告 首页 - 人才培养 - 硕士 - 通知公告 - 正文
研究生教学管理办公室举行工作培训
时间:2006-09-25    点击数:

9月15日下午,研究生教学管理办公室全体工作人员在学院大楼B226室举行了一次工作培训。此次培训的主要内容是学习武汉大学研究生教育管理系统的使用与管理。

我院自4月7日选派若干工作人员代表参加校研究生院组织的培训学习后,已逐渐掌握研究生教育管理系统的使用。为使教学秘书能尽快全面熟悉和掌握该系统的使用流程及具体操作,研究生教学管理办公室组织全体工作人员参加了此次培训。培训由先期参加过学习的(全日制)硕士项目组张剑老师主讲。

在近两小时的培训过程中,张剑老师从切身实际体会出发,详细演示和讲解了包括学籍档案管理、网上报名、电子注册、研究生导师双向选择、研究生导师资格遴选在内的多项研究生日常教育管理工作的具体操作流程和使用方法,其系统而有条理的经验传授使受培人员均感受益匪浅。

伴随着我校研究生招生规模的不断扩大,研究生的日常教学管理工作变得更加复杂,仅我院目前在校研究生人数就已突破4000人大关(包括在读全日制硕士、博士、EMBA、MBA、MPAcc、MPM和高校教师及研究生研修班人数)。这对新时期的研究生教育管理工作提出了更高效、更规范的现代化管理要求。

武汉大学研究生教育管理系统是由武汉大学研究生院规划并组织开发的信息共享化平台,从今年上半年开始在全校各学院试运行。该系统从招生、培养、学位、就业到研究生思政工作各个环节的住处网络化,以提高工作效率和服务质量、实现了教育管理的科学化和规范化为目的。该系统目前还在不断完善之中。(研究生教学管理办公室供稿)