通知公告 首页 - 人才培养 - 硕士 - 通知公告 - 正文
我院召开研究生教材建设工作会议
时间:2006-11-23    点击数:
11月21日下午4时,我院在第五会议室召开研究生教材建设工作会议。包括学院院长陈继勇、副院长李燕萍、叶永刚、曾国安、王永海、李继龙在内的全体研究生教材建设委员会成员参加了本次会议。来自武汉大学出版社的工作人员应邀出席。本次会议主要讨论我院研究生教材建设的组织、申报、选用、管理等相关工作。

会上,陈继勇院长指出,随着研究生规模的扩大和学制改革的推进,研究生教材成为稳定研究生培养质量的重要保障。为加强此项工作,学院于2006年9月专门成立了“经济与管理学院研究生教材建设委员会”(名单附后)。加强研究生教材建设工作,将有利于集中经济与管理学院的优势师资,提高研究生教学水平和培养质量,改革和完善现行的研究生培养体系。研究生教材也是一所学校、学院教学、科研水平及其成果的重要反映,是学校教材建设的重要组成部分。而整合优势资源、体现特色,要以质量为保证。其中,既要发挥团队的作用,又要注意编写的规范性。此项建设也将填补我院工作的一个空白。

主管研究生教育的李燕萍副院长强调,教材是研究生培养机制中的重要环节,优秀的教材既是教学内容与教学方法的知识载体,也是深入教学改革、提高教学质量的重要保证。我院研究生教材建设还是精品课程建设工程的重要组成部分,要组织具有丰富教学经验的教师进行编写。学院要重点扶持一级学科通开课、专业特色课程的教材建设。

与会的教师就我院研究生教材建设工作发表了自己的意见,并就教材编审、出版中的问题与出版社工作人员进行了沟通交流。

经过讨论,会议形成统一意见:此次会议将作为我院研究生教材建设工作的启动会议;研究生教学管理办公室本周下发《武汉大学经济与管理学院研究生教材建设暂行规定》(讨论稿)和《经济与管理学院研究生教材建设专项资金资助办法》(讨论稿);各系、所认真组织讨论,于11月30日前提出反馈意见;在此基础上,根据各学科专业的特点,在2006年12月31日前完成教材申报。

经济与管理学院研究生教材建设委员会(名单)

顾问:谭崇台 郭吴新 李崇淮 刘光杰

主任:陈继勇

副主任:李燕萍 叶永刚 曾国安