新闻动态 首页 - 人才培养 - 本科教学 - 新闻动态 - 正文
审慎选择 切勿盲从——记经济与管理学院2009级本科生专业选择宣讲会
时间:2011-06-21    点击数:

2011617中午12:30,经济与管理学院2009级经济类、工商管理类学生专业选择宣讲会在学院报告厅和教工之家同时举行。工商管理系李燕萍教授、海峰教授、李锡元教授、张光明副教授、陈立敏副教授,市场营销与旅游管理系熊元斌教授、黄静教授、黄敏学教授、世界经济系齐绍洲教授、金融与保险精算系刘思跃副教授、潘国臣副教授,会计系向正军老师等亲临宣讲会现场,向同学们介绍了各专业的教学安排和就业前景等情况,并现场为同学们答疑解惑。

IMG_2081.JPG

在经济类学生分专业宣讲会上,保险精算系副教授潘国臣首先从行业发展空间、专业历史沉淀、教育教学环境三个方面向大家介绍了保险学专业的基本情况。他指出,目前中国保险行业发展迅速,而我校的保险学专业每年只有不到四十名学生,一方面人均教学资源丰富,另一方面也使得保险学专业成为我院就业压力最小的专业之一。

随后,齐绍洲教授就国际经济与贸易专业的相关情况作了简要介绍。齐教授指出,国贸专业具有“老、重、开、高、牛”等特点,即发展历史悠久,地位重要,坚持国际化开放式办学,师资雄厚、拥有一批“高而牛”的教授博导、同时一批青年教师也正茁壮成长。接着他列举了从该专业走出来的一批在中国乃至世界范围内都有影响力的校友。至于毕业生的去向问题,他用三分天下来概括,即就业、读研、出国各占三分之一。

刘思跃副教授对金融学专业的建设、发展历程进行了简短介绍,针对目前该专业学生人数过多,就业压力大的实际情况,他认为,金融学未必是大家的最佳选择。他提醒同学们在选择专业时要将自己的兴趣爱好与专业发展方向结合起来,拒绝盲目跟风,试图为目前过热的金融学专业“降温”。此外,他还强调了金融学对数学的要求,并建议数学基础较差的同学要慎重考虑。

财政学专业的陈思霞博士则从学生的角度重点介绍了大家关心的毕业生就业问题,指出武汉大学财政学专业毕业生考取财政、税务和审计等部门公务员的比例高达百分之二三十,另有相当大一部分学生进入国有企业工作。

与此同时,在教工之家进行的工商管理类宣讲会上,李燕萍教授分别从专业前景、培养方案和专业特色等方面介绍了人力资源管理专业的基本情况。李锡元教授随后作了补充说明。他指出,人力资源管理专业在大三就会以导师带学生,把本科生当作研究生培养。

IMG_2068.jpg

接着,海峰教授介绍了物流管理专业的基本情况,他指出,目前物流业、制造业、商业、金融业等领域对物流管理专业的人才需求量很大,毕业生拥有丰富的选择机会;2010年,武汉大学成立了独立的物流管理硕士点。

张光明和陈立敏老师则分别就往届学生的发展方向和工商管理专业的教学情况与同学们进行了交流。

IMG_2077.jpg

在黄静教授介绍了市场营销专业的师资配备和就业去向等基本情况之后,黄敏学教授补充道,营销与个人兴趣关联很大,对知识、能力、情商等各方面的素质都有较高要求。他建议同学们结合自己的背景、经历与未来的去向选择专业。熊元斌教授则通过一则小故事讲述了旅游管理的专业特色及发展方向。旅游业现已成为世界第一大产业,也是中国唯一的战略性支柱产业,具有广阔的发展前景。虽然近两年武汉大学的旅游管理专业由于报名人数过少而没有开设,但他坚信,作为一个弱势专业,旅游管理专业的毕业生竞争压力会更小,可供选择的机会也会更多。

IMG_2087.JPG

最后,会计系的向正军老师用简明的三句话表达了他的希冀:欢迎同学们选择会计系,向同学们承诺会有更精彩的课程,希望同学们有更美好的未来。

在接下来的提问环节中,同学们纷纷表达了自己在专业选择上的各种疑惑,如各个专业的课程安排、保研率,社会上对某些职业的偏见等等,老师们都给予了耐心解答。许多老师还不忘提醒同学们,选择专业一定要结合自身实际情况,切忌盲目跟风。

下午2:30左右,宣讲会在热烈的掌声中圆满结束。