学术视点 首页 - 学术视点 - 正文
邓新明、罗欢、龙贤义:高管团队异质性、竞争策略组合与市场绩效——来自中国家电行业的实证检验
时间:2021-11-19    点击数:

【摘要】文章将传统的聚焦于竞争策略研究的动态竞争理论拓展到对企业竞争策略组合的研究,以企业竞争策略组合的核心特点“竞争复杂性”为切入点,探究了高管团队异质性对竞争复杂性的影响,以及如何进一步影响市场绩效。结果发现,高管团队教育异质性对竞争复杂性具有显著的正向影响,而高管团队任期和职能背景异质性对竞争复杂性的影响不显著;竞争复杂性对企业市场绩效的影响呈现显著的“U型曲线”关系,表明在企业处于竞争复杂性低水平时,市场绩效会随着竞争复杂性的增加而降低,当超过某个竞争复杂性水平临界值时,即企业处于竞争复杂性高水平时,其市场绩效会随着竞争复杂性的增加而增加。本文既丰富了高阶梯队和动态竞争领域的研究成果,又对企业高管团队的选拔和管理,以及企业如何在竞争的不同阶段选择合适的竞争策略组合等方面具有借鉴作用。

【关键词】高管团队异质性;竞争策略组合;竞争复杂性;动态竞争;市场绩效

本文刊登于《南开管理评论》2021年第4期。该期刊为经济与管理学院学术期刊分级方案奖励期刊。