讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
珞珈公共经济论坛•成果分享营第17期
时间:2021-04-15    点击数:

题目:合并征管、信息获取与税收征管效率

报告人:田彬彬,中南财经政法大学财政税务学院副教授

时间:2021年4月21日(周三)10:00-12:00

地点:经管院A321

报告摘要:

理论上,税种的合并征管能够有效发挥信息的交叉稽核机制,增加涉税信息获取,进而有利于税收征管效率的提升。基于2008-2011年间全国税收调查的微观企业数据,本文从经验层面对上述逻辑进行了检验。研究发现,征管范围的合并显著提升了对应税种的征管效率,相比于控制组企业,处理组企业的实际税率平均提高了约10%左右。同时,由于合并征管的逻辑主要在于通过交叉稽核增加了税基信息的获取,研究发现上述效应在信息不对称程度较高的行业、以及企业所得税实行查账征收的企业中更为显著。上述结论的获得排除了企业税收遵从成本的降低、以及征管部门的策略性征税等竞争性逻辑,且进一步的发现表明,企业通过降低职工工资的方式来对税负进行转嫁。最后,在一系列的稳健性检验中,研究结论保持了高度的稳健性。本文的研究间接评估了我国国地税的合并,并对未来税收征管体制的改革提供了有益启示。

报告人简介:

田彬彬,中南财经政法大学财政税务学院副教授,研究方向为公共财政、实证税收以及发展经济学。研究成果见诸于《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学(季刊)》以及《Journal of Asian Economics》等中英文期刊,主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,以及教育部人文社科基金等多项省部级课题,获湖北省社会科学优秀成果一等奖、香樟经济学优秀论文奖等,兼任中国税务学会中青年税收研究会理事。