讲座论坛 首页 - 讲座论坛 - 正文
数据与市场研究专场讲座
时间:2020-12-14    点击数:

时间:2020年12月14日上午08:30

地点:经济与管理学院A120

主题一:《大数据和人工智能背景下市场营销专业人才培养和职业发展》

内容简介:大数据和人工智能带来的产业升级和转型,企业面临的营销决策的内容和形式的变化,以及在这样的背景下教育机构面临的教学内容和教学方法的前所未有的挑战,最后探讨各类各层次商科学生的学习策略和职业发展。

主讲人:景奉杰,现任华东理工大学商学院市场营销专业责任教授、博士生导师和营销科学研究所所长。社会职务包括中国高校市场学研究会副会长兼执委会CEO,同时担任教学委员会主任和数据与市场研究专业委员会主任,中国管理现代化研究会市场营销专业委员会和管理案例研究专业委员会常务理事,学术期刊《营销科学学报》(JMS)的专业主编、《管理案例研究与评论》的编委。他作为管理学者和营销专家,经常活跃在国内大型营销学术峰会和行业论坛,拥有丰富的公司咨询与培训经验,同时也是多家公司的董事会和监事会成员。

主题二:《商业、人心与数据的对话--市场研究工作者的知识储备与职业发展路径》

内容简介:通过分享一些实际商业案例来探讨做好市场研究工作需要的知识结构和知识储备,包括心理学、统计、计算机等,也分享一些从业体会和心得。

主讲人:崔大鹏,目前担任大正市场研究有限公司的总经理,美国Sawtooth Software公司在中国的特约讲师。 获得美国辛辛那提大学营销学博士学位和数量分析硕士学位,研究方向包括联合分析,人工智能,大数据等。 他曾在Marketing Science和消费者研究会议上发表过数篇论文,并为数十家国际知名公司和本土有影响力的公司提供关于消费者洞察与市场策略的咨询服务。

主题三:《对数据服务与市场研究行业发展的思考》

内容简介:在社会、市场、文化、传播、民意、情报、资源人口统计等领域,调查的功用尤甚。本讲意在启发同学们了解,调查,是一切工作的起源,既是发现真相的认知体系(理论),又是解决问题的科学方法。本讲内容,使用北京益派与中俄友好和平与发展委员会等机构合作的2018-2020中俄民意调查(《人民日报》、《光明日报》、《人民日报海外版》等300多家媒体发布调查报告和结论),和一个国际品牌中文命名的市场调查案例,说明文献、定性、定量等混合调查方法的研究设计思路和操作步骤,并具体讲解在线可访问样本库这种国际国内通行的主流调查方法,在民意调查和市场研究中的具体应用和作用。

主讲人:何建新北京益派数据有限公司副总裁 北京大学社会学系毕业(1985-1989), 法学士;营销工作8年,市场调查行业从业23年。先后从事:社会和民意调查;专项市场研究、连续性研究产品、零售研究;social listening;在线可访问样本库调查,调查平台研发(益派云调查www.epanel.cn);大小数据整合和创新应用等 。企业导师,全国大学生市场调查与分析大赛总决赛评委;CCTV《创业大救援》创业指导专家、保利地产品牌智库专家学者;中国青年报社会调查中心 顾问、哈尔滨工业大学智慧营销研究所特聘顾问、湖北工程学院经济与管理学院兼职教授等。

主题四:《大数据时代“软科学”人才如何提升“硬实力”》

内容简介:大数据的发展为管理学和社会学等软科学学科提供了新的机遇,机器学习、人工智能算法逐渐被应用到这些领域。但同时对从业人员的综合素质也有了更高的要求,通常需要学科专业知识、统计学和计算机科学等综合知识,因此对传统的人才培养体系提出了新的挑战。Credamo「见数」定位为服务科研工作者的专业平台,帮助科研用户轻松完成问卷设计、实验设计、被试支付、发票报销和统计建模(如线性回归、情感分析、结构方程模型)等工作。通过该平台,管理学、社会学等专业人才不仅可以巩固并实践调研的专业知识,而且可以轻松掌握平台提供的统计建模方面的功能,弥补统计学和计算机科学方面的不足,重点关注模型结果的解读和应用,省去复杂的编程实现过程。既能发挥自身学科的专业知识,又能拥有大数据时代所需要的统计建模能力。

主讲人:姚凯,中央财经大学商学院助理教授,Credamo「见数」平台创始人。博士毕业于北京大学光华管理学院营销建模方向,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院联合培养博士,本科和硕士分别毕业于北师大和北大计算机系。研究领域包括:互联网营销、大数据营销、实地实验和社会网络分析,曾主持和参与多个国家自然科学基金项目

主题五:《以洞察、寻未来——商业地产类市场调研服务案例分享》

内容简介:通过为武汉本地地产项目的调研案例,分享市场调研在商业地产开发、运营中的价值体现,以及在不同阶段的服务内容模块结构,包括现阶段实操过程中高频使用的调研方法和技术等。

主讲人:潘文Kevin武汉恒诺市场研究有限公司总经理&创始人;中国市场研究协会CMRA副秘书长;中国商业统计学会 理事;CRA市场调查与分析大赛企业导师。

2005年开始进入市场调研行业,对本土市场有深入细致的研究,主要研究领域为公共事务、商业地产。2009年创办武汉恒诺市场研究有限公司,在创业的十年间,始终相信市场调研行业要不断升级技术,改进执行、研究等过程中项目管控,才能使调研实现其最大价值。一直坚持与其他技术行业保持深度合作和交流,并不断尝试将不同行业的技术手段进行融合升级,应用于市场调研实践之中,为客户提供高质量的市调服务。同时,积极将自己与政府机构、高校学者以及同业的广泛联系与交流所得的思考与认识分享给武汉及其它地区的调研企业,并致力于团结同行公司,共同开拓市场调研市场,为市场调研行业在武汉乃至华中地区的发展贡献自己的力量。