新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
陈继勇院长在EMBA捐赠仪式上的讲话
时间:2006-07-11    点击数:

EMBA新疆建行班硅化木捐赠仪式上的讲话

陈继勇

2006年7月8日

吴行长、各位来宾,老师们、同学们,朋友们:

大家上午好!

昨天清凉的雨一扫连日来酷热难当的沉闷天气,我们迎来了一个难得的明媚夏日,迎来了二十位从远方赶来的、我们的同学们、朋友们!

现在,我们在这里欢聚一堂,举行EMBA新疆建行班学员的硅化木捐赠仪式。我谨代表武汉大学、代表武汉大学经济与管理学院、代表武汉大学EMBA教育中心的全体师生,对各位的到来表示热烈的欢迎!对诸位学员的盛情捐赠,表示诚挚的谢意!

EMBA新疆建行班是武汉大学EMBA教育走国际化、特色化、合作化办学过程中,一个具有划时代意义的特殊班集体!作为其中的一分子,你们不仅是新疆本地的杰出高层管理者,同时也是百年武汉大学的优秀学生代表!我们为有你们这样的学子而骄傲和自豪!

由于工作和学习的需要,你们远居新疆、回家甚少,然而血浓于水,我们之间的联系并不因为山水相阻、天各一方而中断。你们为母校的繁荣与发展,贡献着自己的勤奋和努力;我们关注你们的每一次进步,为你们每个成绩的取得而欢欣鼓舞!

今天你们千里迢迢、跋山涉水,为我们带来了稀有的硅化木。你们带来的不仅仅是一份珍贵的礼物,更是你们的一颗颗赤子之心,一片片拳拳深情。

我们知道,只有历经地面上阳光风雨的磨练、历经地底下亿万年的蕴藏和积淀,一棵普通的树木才能演化成世间罕见的奇珍异宝——硅化木。同样,只有经过岁月的洗礼,秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的校训,一个人才能成长、成才、成功!我们的学校、学院,也需要一如既往,用厚积薄发的精神,朝着更加宏伟的目标前进,成就光荣和伟大!

你们的深厚情意承载着对母校的深深祝福和殷切期望,而这无价的情义正如江河之于大海,必将成就武汉大学、成就武汉大学经济与管理学院、成就武汉大学EMBA教育中心的精彩和辉煌!

樱荷桂梅香四季,珞珈数载无限情。同学们、朋友们,请允许我代表全院师生,再次向你们表示衷心的感谢!让我们携起手来,为创建国内一流、国际知名、高水平、和谐的院校而努力奋斗!

背景:

硅化木也称木化石。

数亿年前的树木因种种原因被埋入地下,在地层中,树干周围的化学物质如二氧化硅、硫化铁、碳酸钙等在地下水的作用下进入到树木内部,替换了原来的木质成分,保留了树木的形态,经过石化作用形成了木化石。

因为所含的二氧化硅成分多,所以,常常称为硅化木。

这种替换作用非常精确,以致于不仅如实体现出外部形状而且还体现出内部构造,有时甚至可以确定细胞构造。这种替换的专业词叫“交代作用”,是指同时发生溶解作用和沉积作用从而使一种矿物取代另一种矿物的过程。硅化木的形成是硅取代木纤维的过程。

硅化木也是化石的一种,它保留了古代树木的某些特征,为我们研究古植物及古生物史和地质、气候变化提供了线索。