新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文

春日正当好 青年劳动时
——2021级本科生赴荆州洪湖市开展劳动教育

时间:2023-04-17    点击数:

4月15日,学院组织2021级班长、团支书和年级学生会成员赴荆州洪湖开展主题劳动教育实践活动。2021级辅导员熊壮带队,20余人共同走近洪湖,开展劳动实践。

探访清水之域,品尝劳动的甜美

荆州自古有清水之域的美称,其地处长江中游、洞庭湖北岸的古云梦泽冲积平原,大大小小的湖泊如一串串珍珠散落在千里沃野,洪湖便是其中的一颗。洪湖风景优美,是江汉平原上最大的水质无污染的淡水湖泊。同学们实地考察了洪湖文化实践基地,欣赏万顷碧波的自然美景。通过考察水产业实况,感知社会发展脉络,通过捕捞与清洗小龙虾、品味新鲜水产品,完成了从张口品味美味到亲自参与制作的身份转换。在实践中,同学们体味到水上渔家生活的繁忙与快乐,艰辛与收获,在动手中感受劳动真谛。

走进青山之境,培育绿色的希望

最是一年春好处,护苗除草正当时。走进四月的洪湖,实践小队的同学们体会到春日的盎然活力,充满生机的氛围催生出成员们时不我待的使命感。在现场,队员们戴上手套、拿起锄头,根据当地农民的指导,利用相关农具,或锄草、或割草、或清运,认真细致地对现场杂草进行清除。正值春夏之交,杂草生长旺盛,不仅影响美观,也容易滋生蚊虫,锄草行动的开展,有效控制了杂草的滋生,让绿地美得更加养眼。尽管劳动辛苦,脚背酸麻,但队员们依旧干劲十足,现场一片忙碌。“绿水青山就是金山银山”,习近平总书记的话不断在队员耳畔回响,锄草后的小树苗松错落有致,迎风挺立,宛若图画。同学们不仅在亲身锄草中体会了林业建设的艰辛,同时也萌发出对农村园林工作者的感恩之情,培养了保护环境的责任意识。

体会村落之美,播散奋斗的种子

2021级劳动实践队的同学们走进村落,感受独属洪湖的民风民情,体验扎根乡村的生活,学习并应用相关的农耕知识。在当地农户的带领与指导下,同学们脚踏泥土,手攥饲料,喂养鸡鸭。在如火如荼的劳动中,大家不仅学习掌握了农耕知识和技巧,更真切体会到了农耕劳动的辛苦,获得了充实的体验与劳动的快乐。

感恩生命之土,耕耘甜蜜的未来

一年之计在于春,一年好景看春耕。眼下正是春耕种蔗的黄金时节,洪湖各田间地头,农民们正抢抓时节,翻土地、播种子,全力保障春耕春种。烈日当头,蔗农们带领劳动实践队的成员们忙碌地穿梭在甘蔗种植基地中,形成一派热火朝天的繁忙景象。用簸箕运送来一根根整齐排列甘蔗苗后,同学们辅助蔗农开始有序进行刨坑、栽种、掩埋夯实等工作,春天的产业在各田间地头吹响了号角。成熟的甘蔗固然可口,但在躬身耕作中,队员们懂得了辛勤劳动同样甜蜜。实践队种下的不仅仅是甘蔗幼苗,还是洪湖人甜蜜的期许,队员们心中的奋斗劳动观也在劳动教育中悄然发芽。

学院积极开展劳动教育,带领21级青年团员走出校园,体验农耕文化、进行劳动实践、感受自然风光。同学们不仅在感知自然、志愿劳动的实践中强健体格、磨炼意志,更以乡村为课本、以田野为课堂,在社会实践中建立了“崇尚劳动、勤于劳动、感恩劳动”的价值观,锤炼了“热爱劳动,不断奋斗”精神品格,展现了武汉大学经管学子昂扬向上、奋斗报国的精神风貌。

春光无限好,奋斗正当时。来自经管院2021级的本科生们将以更加积极饱满的精神面貌投入今后的学习、生活与工作,以实际行动彰显青春风采,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

(通讯员:屈真、祁贵蓉;审核:熊壮)