新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【蓝月亮珞珈会计论坛】第104期:澳门大学工商管理学院郝如宾老师讲学
时间:2022-12-08    点击数:

12月2日下午,由会计系主办的“蓝月亮珞珈会计论坛第104期”通过线上方式举行。本次讲座由会计系潘红波教授主持,澳门大学工商管理学院会计与信息系统系助理教授郝如宾带来题为“Beyond Performance: The Financial Education Role of Robo-Advising”的学术报告。学院廖珂、周楷唐等多位老师和同学参加了此次论坛。

首先,郝老师向大家介绍了关于智能投顾的已有文献,其中关于智能投顾对投资者教育作用的实证研究尚存在空缺。本文通过蚂蚁集团旗下“帮你投”中客户的交易数据,实证分析了智能投顾是否能为投资者带来更好的收益,以及智能投顾是否能减少投资者在交易过程中的行为偏差。

然后,郝老师介绍了“帮你投”这一中国最大的智能投顾平台是如何运行的。“帮你投”由蚂蚁集团与美国的Vanguard集团合资经营,通过拥有超十亿用户的支付宝app向有理财需求的潜在客户进行推送。投资者根据自己的风险偏好选择相应的交易策略,系统会根据这些由程序员在金融专家指导下事先编好的交易策略自动交易。

最后,郝老师展示了本文的实证结果。相比于投资者自己操作的资产组合,智能投顾主导的资产组合展现出了更低的波动性和更高的夏普比率。此外,投资者在使用智能投顾后会增加资产组合的分散程度,并且展现出更少的行为偏差。这种溢出效应对与智能投顾系统互动更频繁的投资者和在使用智能投顾前交易水平较低的投资者更加显著。

本次讲座选题新颖,内容丰富,逻辑清晰,给参与论坛的师生们带来了很大的启发。讲座过程中潘红波、廖珂、周楷唐等多位老师同学结合自身实践经验向郝老师提出了问题和建议,郝老师都给出了耐心的解答和回应。至此,本期蓝月亮珞珈会计论坛圆满结束。

郝如宾,澳门大学工商管理学院会计与信息系统系助理教授,主要研究领域为资本市场、信息披露与公司治理。本科及硕士毕业于中国人民大学商学院,2019年于香港中文大学获得会计学博士,此前有6年业界工作经验。曾在北京师范大学经管学院会计系任讲师。

(通讯员:呙昱舟;审核:潘红波)