新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
金融系教师周洋获全国金融专业学位优秀教学案例奖
时间:2022-10-07    点击数:

近日,全国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书处公布了第八届全国金融硕士案例教学大赛的结果。我院金融系周洋副教授撰写的案例《被量化的道德标准——ESG是噱头还是机遇?》喜获全国优秀教学案例奖,并纳入中国金融专业学位案例中心。这是周洋第四次在该比赛中获奖。

案例《被量化的道德标准——ESG是噱头还是机遇?》立足于Environment、Social、Governance的综合维度,关注可持续发展背景下,我国作为负责任的大国如何将ESG理念融入金融领域,在实践中实现越来越广泛的运用。案例从ESG投资和ESG企业实践两个维度展开,通过梳理ESG的相关概念和发展历程,从多个角度深入分析ESG的价值和不足;同时,也为企业的可持续发展提供借鉴和参考。

中国金融专业学位案例中心隶属于全国金融专业学位研究生教育指导委员会,入库案例代表着金融专业学位教学案例的最高水平,也是学位点评估与考核的重要指标。据悉,本届案例征集活动吸引了中国人民大学、复旦大学、武汉大学、中央财经大学等96所高校参加,共有1058篇案例参与评选,215篇案例达到案例中心入库标准。

周洋2014年毕业于荷兰蒂尔堡大学,获金融学博士学位,现为武汉大学经济与管理学院金融系副研究员,主要研究领域为家庭金融和公司金融,讲授课程为金融市场学,国际财务管理和投资学。已在Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Economic Behavior and Organization, Journal of Banking and Finance,Journal of Futures Market等国际著名学术期刊上发表论文多篇。主持国家自然科学基金两项,教育部人文社科项目一项。

(通讯员:叶晶;审核:李斌)