新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
学而创造启于思 敏而创新践于行 | 第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛武汉大学校赛落幕
时间:2022-04-25    点击数:

2022年4月24日,由武汉大学本科生院、武汉大学实验室与设备管理处、武汉大学经济与管理学院联合主办,武汉大学经济与管理国家级实验教学中心具体组织承办的2022年武汉大学创业模拟大赛暨第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛武汉大学选拔赛圆满落幕。武汉大学本科生院教务处副处长漆玲玲、武汉大学经济与管理学院副院长余振出席大赛颁奖礼。湖北省高校经济管理实验教学示范中心联席会组长、湖北经济学院实验教学中心常务副主任陈新武、武汉工程大学法商学院副院长付书科、武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系副主任曾伏娥、杭州贝腾科技有限公司湖北分公司总经理潘津津应邀作为决赛答辩评委。本届大赛共有来自全校22个学院的81支队伍243名学生参赛。

在赛项组成上,本次比赛分为创业管理模拟竞赛和创业营销模拟竞赛两个赛项,创业管理模拟竞赛由创业管理模拟运营和企业运营分析答辩两个环节构成,前者要求创业团队具备良好的初创企业管理能力,后者则检验了参赛团队的专业知识储备以及理论联系实际的能力。来自9个学院的93名同学组成31支战队,参加了创业管理模拟竞赛。

创业营销模拟竞赛在营销模拟实战平台上进行,通过在虚拟仿真的市场环境中开展营销模拟实战,检验创业团队的营销推广能力。来自18个学院的150名同学组成50支战队,参加了创业营销模拟竞赛。

本次比赛的策划与筹办历时一个多月,为了让参赛选手更加熟悉比赛规则与软件,校赛组委会于3月19日和3月26日分别对两个比赛平台软件《创业之星》《营销之道》的基本操作方式及比赛的细分准则进行培训和解读。此后,4月9日校赛组委会还邀请到了往届赛事的国奖获得者姜啟泷学长和刘正则学长来给参赛队伍分享获奖的心得体会与软件的进阶技巧。一系列培训不仅提高了我校“学创杯”竞赛的整体实力,也为同学们将来从事创新创业活动打好了理论基础。

此后的两个星期里,校赛组委会为每个赛道的参赛队伍组织了多场官方练习赛,为同学们提供了经验交流的平台。通过练习赛紧锣密鼓的讨论、决策与运营,参赛选手们对比赛规则有了更深的理解,软件操作愈发娴熟,比赛能力得到较大的提升。系统的训练和总结也为本次大赛成功举办奠定了良好的基础。

4月23日,第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛武汉大学校赛预赛于线上进行,历经四个季度的激烈角逐,创业管理模拟竞赛的二十支队伍与创业营销模拟竞赛的二十支队伍脱颖而出,挺进决赛。

4月24日,校赛决赛如期而至,决赛赛程包括上午的创业管理模拟竞赛软件模拟运营决赛以及创业营销模拟竞赛的决赛,而下午则是创业管理模拟竞赛决赛的团队答辩环节。本次决赛答辩在经济与管理学院景林报告厅举行。

参赛选手们在10分钟的答辩展示中尽显创业规划与专业素养。评委老师切中肯綮的点评,也为选手们提供了宝贵的意见参考。历经一系列紧张的赛程,最终两个赛道共有30支队伍脱颖而出,分获一、二、三等奖。漆玲玲、余振、陈新武、付书科、曾伏娥、潘津津等嘉宾为获奖选手颁奖。

余振对本次“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛武汉大学校赛做了最后的升华与总结。余院长首先对各位评委老师表达了感谢,对各位获奖的同学表达了祝贺与肯定。余院长指出本次大赛具有以下几点深刻的寓意:一是同学们在比赛中充分运用所学的专业知识,完成理论与实践的有效联结,把握点面结合的分析问题思路,充分体现了青年人的实干与创新精神;二是学创杯赛事届届弥新,无论是参赛同学们意趣横生的队伍名称、鞭辟入里的理论分析,还是创新大胆的实践操作,无疑在为学创赛事不断注入新的生机与活力;三是学创杯这样的创业模拟赛事是全武汉地区的同学们尽情展现个人风采的绝佳平台,本次赛事是武汉地区实验教学各方共同努力,积极拓新实践的一大进步!

创业综合模拟大赛在武汉大学已有十一年的举办历史。与往届相比,本届比赛参赛学生人数更多、代表面更广。作为主要承办单位,经济与管理学院高度重视此次竞赛,学院多方动员,从制定方案、宣传动员、大赛组织到大赛服务保障等各个环节制定了详细工作计划,确保了本次竞赛的圆满进行。学院也将继续以赛事带动创新创业教育,培养学生的创造、创新和创业精神与能力,通过企业模拟经营这种寓教于乐的形式,将理论知识和专业实践相结合,以赛促学,以赛促教,培养更多具有创造、创新和创业能力的专业性人才。

(通讯员:吕妍欣、刘一诺;审核:陈训威)