新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【珞珈经管青年论坛】第四百四十期:香港科技大学吕国栋来院讲学
时间:2024-04-02    点击数:

3月29日,珞珈经管青年论坛第四百四十期在学院举行,来自香港科技大学商学院的吕国栋助理教授带来了题为Last Mile Innovation: The Case of the Locker Alliance Network(最后一公里创新: 快递柜联盟网络案例)的学术讲座,学院许明辉、柯剑男、罗丽姿、李彬、石越、廖颖、杨永歌等老师及二十余名学生参与。

首先,柯剑男老师向与会师生介绍了吕国栋老师。接着,吕国栋老师深入剖析了新加坡智慧国家愿景下的快递柜联盟网络(Locker Alliance Network,LAN)项目以及探索政府和所有物流服务提供商(Logistic Service Providers,LSPs)使用的策略。吕国栋老师介绍了他们的研究如何通过客户需求分布数据以及配送到家和配送到快递柜的路径优化模型,构建了一个包容所有物流服务提供商(LSPs)的快递柜网络。

随后,吕国栋老师通过使用LAN试点项目的数据,展示了尽管LAN项目旨在提高物流效率和减少运营足迹,但目前部署的快递柜网络却意外地降低了末端交付效率。吕国栋老师解释了得到这种低效率并非源于网络设计不佳或配送方式问题,而是由于客户采纳率较低所致,并强调了客户参与度和快递柜取件采用率在LAN运营中的重要性。

最后,师生纷纷就新加坡政府和物流企业的合作模式、客户选择快递柜的影响因素、配送路径优化模型等问题展开深入讨论和交流。吕国栋老师也对问题一一进行回答,论坛现场气氛热烈。

吕国栋,香港科技大学商学院运营管理领域的助理教授。研究专注于数据驱动的运营决策与优化,并将其应用于供应链管理、智慧城市运营和可持续发展等领域。他的研究主要方法包括在线优化、鲁棒优化、实证分析和机器学习。曾与新加坡资讯、通讯及媒体发展管理局、新加坡邮政、滴滴出行等政府机构和企业合作,致力于解决工业界的相关运营管问题。研究成果主要发表在MS/OR/MSOM等期刊上。他在新加坡国立大学商学院获得了博士学位,并且他的博士学位论文了2019年INFORMS George B. Dantzig优秀博士论文奖。

(通讯员:兰欢欢、柯剑男、许明辉;审核:刘砚青)