新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
【柯力工商管理学术沙龙】第80期:组织行为前沿研究分享
时间:2021-12-08    点击数:

2021年12月7日上午,由工商管理系承办的“柯力工商管理学术沙龙”第80期在学院B224教室如期举行,西安交通大学管理学院组织管理系主任李福荔教授为师生们带来了以“组织行为前沿研究:新方法与新情境”为主题的讲座,分享了其最新的两个研究。学院30余位师生参加了交流讨论。

李福荔教授分享的第一个研究,是关于如何利用机器学习在组织科学中挖掘出新的洞察力。此项研究通过机器学习的数据分析方法主要回答了四个问题:哪种人格特质对工作绩效的预测力最强?哪种建设性领导风格对工作绩效的预测力最强?人格特质因素与建设性领导风格因素相比,哪类因素对工作绩效提升更为重要?哪种人格特质与哪种建设性领导风格的交互作用对工作绩效的预测力最强?

为解决上述研究问题,李福荔教授首先对比了机器学习与传统数据分析方法的差异,概述了近年来机器学习这一方法的应用场景,以此阐明机器学习的优势。随后在理论层面,回顾梳理了文献中常见的各种人格特质和建设性领导风格。在对5849名员工进行大规模实地研究获取大量数据后,使用机器学习方法进行分析,回答了哪些人格特质/建设性领导风格以及两者的交互结果更容易预测工作绩效。研究的最后,李福荔教授对研究结果进行了说明讨论,并着重指出了研究的理论及实践贡献,以及未来机器学习在管理学领域的研究方向。

李福荔教授分享的第二个研究,主要关于组织外派跨界员工与客户的合作新情境,由公司间团队合作面临的挑战引出研究主要回答的问题:公司间合作团队的独有特征是什么?赢得员工/客户哪一方的信赖对联合绩效的影响更加重要?如何搭建跨界员工与客户之间的信赖?随后李福荔教授介绍了研究方法与结果,通过定性与定量研究相结合的方法,开展了半结构化的访谈,并通过对外派跨界员工和客户的447组配对样本的实地数据进行分析得出了研究结论,拓展了该研究领域。最后,李福荔教授指出了该研究对现有理论和企业实践的影响及意义。

以上两个研究都涉及到了对大量复杂结构数据的收集与分析,这对很多学者来说是一个研究痛点。李福荔教授针对这一痛点,搭建了一个数据调研平台——华觉调研平台,并在现场进行了分享。当前的科学研究面临的一个重大挑战是:难以做到准确无误的问卷匹配以及难以高效地采集大样本数据,而华觉调研平台的设计初衷便是为了解决这些问题,帮助研究人员便捷高效地采集到更加精确的问卷数据。

研讨会的最后,李福荔教授专门留出了时间与大家进行学术探讨,参会师生积极提问,李老师对提出的问题给出了详尽的解答,赢得了在场师生的一致好评。

李福荔简介:教授,博士生导师,西安交通大学管理学院组织管理系主任,研究方向为领导力与创新管理、主动性、数据驱动的人力资源管理、大数据人才分析与机器学习。主持了国家自然科学基金面上项目、青年科学基金项目和教育部人文社科面上基金和青年基金。研究成果发表于Organizational Behavior and Human Decision Processes、Personnel Psychology、Organizational Research Methods、Journal of Organizational Behavior、Human Resource Management、Human Relations等学术刊物。目前担任《管理学季刊》战略与领导行为的领域主编。

(通讯员:路开全;审核:李昌骏、涂乙冬、李绍龙)