新闻动态 首页 - 新闻动态 - 正文
第六届环亚太青年计量学者(YEAP)会议顺利召开
时间:2021-11-11    点击数:

2021年11月5日至6日,第六届环亚太青年计量学者会议在线成功举行。本次会议是由学院数理经济与数理金融系主办,武汉大学计量经济学与数据科学实验室承办。会议吸引了一大批青年学者参加,线上参会者达110余人,参会者切磋观点、讨论热烈。

本次会议分为主旨演讲板块和因子模型、时间序列、金融计量经济学、空间计量和面板数据、微观计量及非参数计量共7个板块。国际知名计量经济学家中国科学院大学经济与管理学院特聘教授洪永淼做了与金融计量经济学相关的题为“Can interval data Improve Volatlity forecasts? Evidence from Foregin Exchange Markets”的主旨演讲,清华大学经济管理学院讲席教授苏良军做了与面板数据中交互式固定效应相关的题为“Profile GMM Estimation of Panel Data Models with Interactive Fixed Effects”的主旨演讲,中国科学院张新雨研究员做了与模型选择和模型平均相关的题为“From Model Selection to Model Averaging: A Comparison Studies for Nested Linear Models”的报告,西南财经大学数据科学与商业智能联合实验室执行主任常晋源教授做了如何检验高维鞅差的题为“Testing the martingale difference hypothesis in high dimension”的报告。

首都经济贸易大学国际经济管理学院院长李鲲鹏教授、南京审计大学统计与数据科学学院副院长(主持工作)孔新兵教授以及其它来自中国科学院、北京大学、香港中文大学(深圳)、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、华东师范大学在内的22名青年学者做了涵盖计量经济学领域众多前沿问题的精彩报告。

本次会议的顺利召开得到了美国艺术与科学学院院士耶鲁大学冠名教授陈晓红、世界计量经济协会会士香港中文大学(深圳)校长讲座教授艾春荣、加州大学圣地亚哥分校孙一啸教授以及北京大学涂云东副教授的鼎力支持。武汉大学计量经济学研究团队刘成、庄额嘉、姚爽、李愚昊、冯骥以及数理系主任魏立佳老师和部分同学,为大会的顺利召开做了很多服务工作。

据悉,计量经济学和金融计量学立足于经济学与金融学理论,是运用数理统计学工具和计算机技术揭示实际经济数据中的因果关系,从而进行政策评估以及对金融资产量化分析的科学,在经济、金融等领域具有广泛应用。伴随着全球经济和教育领域的深化与合作,近年来亚太地区从事计量经济学和金融计量学理论和应用研究的青年学者群体不断壮大。他们在国内外一流学术期刊上发表研究成果,与业界共同开发产品,产生了重要的学术影响和积极的社会效应。YEAP正是这样一群年轻人结成的组织,并且已经在中国内地五所著名高等学府举办了年会,分别是:北京大学(2015)、对外经济贸易大学(2016)、中国人民大学(2017)、上海财经大学(2018)和上海交通大学(2019),此次第六届YEAP会议由武汉大学举办。YEAP会议已经成为了“展示青年学者学术成果和促进学术交流”的高质量平台。(撰稿人:刘成;审稿:彭琼)